您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 就业服务 » 农民工就业

大龙:强工业带就业助力脱贫攻坚

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  近年来,大龙开发区按照招商引资强工业、就业带动促扶贫的思路,把解决贫困家庭就业问题作为脱贫攻坚的重点工作,并创新探索出了“产金互促541”精准扶贫模式,走出了一条工业精准化扶贫的新路子。

  今年年初,周福顺一家得益于跨区域易地扶贫搬迁政策从德江搬至大龙,原来准备搬迁后继续外出打工的他,没想到搬迁第一天就有企业到大德新区举办招聘会,他对在家门口就能就业感到十分高兴。

  “以前在工地上干苦活,风吹日晒,到处跑,做一天工休息几天是常事。现在到东亿电气上班,有了固定工作太好了,每个月还能拿到3000多元的工资。”周福顺说。

  周福顺所在的东亿电气是一家集打火机研发、生产、销售为一体的劳动密集型企业,也是大龙开发区的“工业化精准扶贫示范企业”,现有职工1500余人里,贫困人口占了50%。

  据贵州东亿电气总经理欧阳俊杰介绍,该公司作为工业化 精准扶贫示范企业,在招工用工上都率先考虑贫困户和周边失地农民,并根据员工家庭具体情况,在工作时间、假期及岗位等方面综合考虑,安排适合的工作,现在每年发放员工工资大约在5000万元左右。

  去年年底,随着以海鑫纺织为代表的轻工产业园建成投产,开发区再增一产业链招商项目,形成了以新能源新材料、精细化工、现代物流、装备制造、轻工产业园为主导的5大产业版块,轻工产业园内箱包企业的大量入驻、东亿电气和新能源新材料等企业的扩建,使工人需求从2万余人增加至5万人左右。

  “目前我们按照以商招商、产业链招商的科学招商法,正逐步从‘招商引资’进入‘招商选资’的新阶段,重点引进效益好、质量优的好项目,保障企业在为地方经济社会作出贡献的同时,也为开发区贫困户和易地扶贫搬迁户提供稳定的就业岗位。”大龙开发区招商局局长罗肖告诉记者。

  在解决贫困户就业的同时,大龙开发区还依托本地产业发展 优势,用活“精扶贷”政策,创新探索出了“产金互促541”的精准扶贫新模式,即将5万元“精扶贷”资金入股龙头企业,贫困户按照每年每户4000元保底分红,村集体根据入股户数,每户每年1000元纳入集体经济,在解决了贫困户增收问题的同时,也有效解决了企业的融资难和村集体经济薄弱的问题。

  “从企业的角度来讲,参与到‘产金互促541’当中不仅仅是解决了公司融资难的问题,更是提升了我们企业的信誉度。”贵州中伟集团董事长邓正明说,“让大家到我们公司来进行业务培训,满足我们在不同岗位上的用工需求。”今年3月,中伟集团西南侗苑现代农业园邀请铜仁职院教授进行指导,针对农业园区周边贫困户缺少技术和农业园缺乏技术工人的实际,通过开办培训班向贫困户传授产业技术,让农户们真正掌握一技之长,目前,已有周边200多户500多人接受了农业技能培训,并在农业园内找到了适合的工作岗位,他们在西南侗苑现代农业园既是股东又是员 工,既拿到了保底分红又有了一份稳定的收入,真正把“输血式”扶贫与“造血式”扶贫有机结合了起来。

  截至目前,开发区辖区内工业企业500余家,其中规模以上企业70家,累计为周边群众和易地扶贫搬迁户提供了上万个就业岗位,实现每家每户至少有一个人就业。“产金互促541”模式也对辖区内19个行政村的所有贫困户进行了全覆盖,累积发放分红资金600多万元。

  “脱贫攻坚之所以难,难在贫困群众脱贫缺少门路,村集体经济去‘空壳’缺少支撑,融资信贷缺少担保。通过发展产业促就业,加上‘产金互促541’模式,让农民变身成为股民,使特殊困难群体、贫困人口能够真正摆脱贫困,确保扶贫路上不让一人掉队。”大龙开发区党工委委员、管委会副主任陶毅如实说。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁 ·苏州就业扶贫对口帮扶专场招聘会举行2018-06-04
  • 万山举行苏州高新区&铜仁万山区扶贫协作劳动力招聘会2017-12-01
  • 就业扶贫:拓宽百姓致富路2017-10-24
  • 万山区召开农村贫困劳动力全员培训暨城镇新增就业调度会2017-10-24
  • 印江县2017年“雨露计划·锦绣女”培训班开班2017-10-19