您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 就业服务 » 农民工就业

石阡县人社局:多措并举掀起农民工创业就业热潮

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  近年来,石阡县人社局围绕石阡县委、县政府的工作要点,着力以农民工创业就业为基准点,借助精准脱贫东风,落实创业就业和雁归工程等政策,吸引更多农民工返乡创业就业,助推农民工创业就业的良好格局。

  强化领导,目标任务落实到人。为加快引导落实农民工创业就业工作,成立以分管县长任组长,相关单位负责人和十八乡(镇)乡(镇)长为成员的就业工作领导小组;乡镇设立社会工作服务中心加挂农民工服务工作站;村(社区)明确一名农民工信息联络员,抓好该县农民工管理工作。

  强化目标管理,督查工作到位。年初印发《关于对乡镇社会工作服务中心实施目标考核的通知》,将创业就业目标任务和责任层层下达,并作为非常重要的考核内容,实行月报告、季调度、半年督查、年度考核制度;同时督查工作组采取定期、不定期和不通知的方式进行督查,对工作不力的单位或个人实行通报批评,并作为年度考核评优、评先的重要依据之一。

  落实政策支撑,破解农民工创业就业瓶颈。按照县委、县政府的统一部署,借助雁归工程服务平台,出台并落实涉及住房、医疗、教育、金融、人才等方面的优惠政策,实现“培训一人,脱贫一户”的目标;同时分别在十八乡镇设立返乡农民工服务窗口,建立返乡农民工月报告制度拓宽就业渠道,以乡镇为单位采取分村包干制深入村组,全面了解农民工意愿和需求,建立农民工劳动力资源动态数据库。整合县委党校、县人社局、电商办等资源,结合当地龙头企业需求和农民工意愿,开展形式多样的技能培训,及时向县内外非公有制企业推荐技能人才,打破企业用工难、农民工就业难的瓶颈。

  加强宣传舆论,掀起农民工创业就业热潮。在县人社局就业服务大厅、社保服务大厅、团县委、工会、妇联等部门设立农民工咨询服务窗口;借助县有线电视、县政府网、县人社网等媒体搜集和发布根据岗位需求并适合农民工的就业信息,充分发挥人力资源市场,助推农民工创业就业的良好格局;

  截至目前,石阡县共举办招聘会6场次,参与招聘企业及个体工商户35家,提供就业岗位1500余个。并开展以返乡农民工、农村贫困人口为重点对象的大规模就业扶贫职业技能培训15期1205人次。对经过培训合格的贫困人口,由石阡县委统战部、县工商联牵线搭桥,在同等条件下优先推荐到县内外非公有制经济企业就业;今年来,该县石固乡党委、政府引导雁归人员廖景伟在石场村投资100万元建立了爱尚零服饰有限公司,解决当地贫困群众50多人就业。 


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁 ·苏州就业扶贫对口帮扶专场招聘会举行2018-06-04
  • 万山举行苏州高新区&铜仁万山区扶贫协作劳动力招聘会2017-12-01
  • 就业扶贫:拓宽百姓致富路2017-10-24
  • 万山区召开农村贫困劳动力全员培训暨城镇新增就业调度会2017-10-24
  • 印江县2017年“雨露计划·锦绣女”培训班开班2017-10-19