您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 就业服务 » 毕业生就业

2017年就业蓝皮书:大学毕业生就业率总体稳定

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

新华社北京6月12日电(记者 胡浩、徐博)第三方社会调查机构麦可思12日在京发布《2017年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)显示,2016届大学生毕业半年后的就业率为91.6%,与2015届基本持平。

这份报告的调查样本为2016届来自全国31个省(区、市)的28.9万名大学毕业生,覆盖了1313个专业以及大学毕业生能够从事的635个职业,327个行业。

报告显示,本科院校2016届毕业生半年后的就业率为91.8%,高职高专院校就业率为91.5%,与2015届的92.2%和91.2%基本持平。

报告显示,大学毕业生月收入显著高于城镇居民平均水平,且高等教育在毕业3年内回报明显。2016届大学毕业生平均月收入为3988元,明显高于2801元的城镇居民2016年月均可支配收入。

在就业去向方面,报告指出,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。信息、教育等知识密集型产业雇佣大学毕业生比例持续上升,建筑、制造等劳动密集型产业雇佣大学毕业生的比例下降。

报告分析指出,本科就业的软件工程、网络工程、通信工程专业,高职高专就业的电力系统自动化技术专业近年来为需求增长型专业,就业率、薪资和就业满意度综合较高;而本科就业的美术学、音乐表演,高职高专就业的法律事务、语文教育等专业近年来就业形势相对较为严峻。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁·苏州2018年高校毕业生校园招聘活动举行2018-06-05
  • 铜仁·苏州2018年高校毕业生校园招聘活动启动仪式举行2018-06-04
  • 我市发放高校毕业生求职创业补贴2018-06-02
  • 思南“雏雁计划志愿服务”项目喜获银奖2017-12-14
  • 贵州出台政策做好就业创业2017-10-14