您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 教育服务 » 学前教育

用大爱为特殊孩子撑起一片绿荫 ——走访铜仁市儿童福利院见闻

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

在铜仁主城区有一个特殊的大家庭,有116位“妈妈”和123名孤残的孩子,脑瘫、失语、多动症、孤独症……不少孩子甚至同时存在两种以上的症状。相比其他正常孩子,这里的孩子是不幸的!万幸的是,在这个特殊大家庭里,他们也得到了很多的关爱与陪伴。

0-2

这个特殊大家庭是铜仁市儿童福利院,得益于这些和孩子没有任何血缘的“妈妈”浓浓的真情和无私的大爱,让这个大家庭处处充满着爱,让这些不幸的折翼天使能快乐地生活。

至今,这个特殊大家庭已经组建了近70年,期间,福利院始终坚持把孤残儿童放在心上,不断健全救助制度,完善福利设施,推进特殊教育,动员社会力量为孤残儿童奉献爱心,使他们和其他小朋友一样,在祖国的同一片蓝天下健康幸福成长,让不幸的童年拥有了一个温暖港湾。

大爱无疆

对孩子因材施教

8::30—8:40进入教室,8:40—9:00点名活动,9:00—9:20音乐律动……在福利院的教室门口,贴着一张显目的一日流程表,其中培养孩子的自我认知及生活自理能力占了很大部分。

“我们现在要培养孩子们主动去认识世界,主动去探索身边的未知事物,主动养成生活习惯。”该院院长童福全告诉记者,这种变被动为主动的培养模式,更能提高孩子们的学习能力。

孤残儿童比普通孩子更难养育,工作很枯燥,但在福利院的这些“妈妈”心里有说不出的幸福感和成就感。

孩子们做义务劳动

福利院一贯秉承和始终坚持“一切为了孩子,为了孩子的一切”的办院宗旨开展儿童工作,因人制宜养育孩子,通过家庭寄养、院内模拟家庭养育、疾病看护养育、收养融和集中供养4种养育模式,有针对性的更好地养育孩子,使孩子们从身体、智力、语言及情感发育更好,心理更健康。

张春秋566分、罗芳483分、代泽仙417分……今年,福利院有6名孩子参加高考,都取得了不错的成绩。

读书会

孤残儿童教育工作,也是福利院重要的工作之一,2010年8月,该院明确对不能到正规教育机构上学的残疾儿童,在院内成立特殊教育班接受特殊教育;学龄儿童必须完成义务阶段教育;考上高中和大学后,必须确保让他们继续完成学业;对初中毕业和高中毕业后不能继续升学的孩子,必须送他们到职业技术学院或职业技术学校学习,让他们掌握一定的技能,为将来就业打下基础,这一政策将作为孤儿教育的政策长期坚持。

为了提高孩子们的生活自理能力,该院通过制定《进出院请假制度》《零花钱领取制度》《寝室、学习室卫生评比制度》《青管科少年儿童规章制度》等制度来规范他们的纪律、行为,对他们的生活细节进行强化训练,提高他们的自我管理能力。

全力以赴

让孩子健康成长

“宝贝儿,放松,捏鼻子,转头……”在康复教室,10岁的杨心兰正在老师的指导下作康复训练,这个不幸患了脑瘫的小姑娘从五年前开始在福利院接受康复治疗,如今对于老师给出的指令,已经能慢慢完成。

福利院的孩子们大多身体有疾病,让孩子能健康的成长,是福利院一直面临的挑战。

目前,该院康复科主要开展康教融合和青少年辅导项目、脑瘫患儿系统康复训练项目。前者主要是针对院内0-12岁的多重残疾的智障儿童,对其情况进行充分了解,在课程设置中融合引导式教育方法与游戏的配合教学,极大地提高智障学生学习的兴趣和自主探索的欲望,真正做到潜能开发。后者则主要针对来自本市各区县脑瘫孩子而开展的系统康复训练项目,通过开展综合系统的康复训练,很多脑瘫孩子的病情得到了好转,减轻了社会及家庭的负担。

2011年6月底,福利院在原康复科的基础上,成立康复中心,业务用房800余平方米,中心工作人员33人,开设了3个功能训练室、感觉统合训练室、畅想室、物理治疗、引导式教育、熏蒸室、经颅磁疗、水疗、手腕关节、针灸、推拿等相关康复科室。

2011年7月,市残联在该院康复中心挂牌成立“脑瘫、智障、自闭症儿童康复基地”,针对小儿脑瘫、智障、孤独症患儿进行康复治疗,主要采取“补精填髓、活血通络”的中医中药加传统医疗方法进行小儿脑瘫康复治疗。同时还将功能训练、物理治疗结合口服中药治疗、言语康复等,将训练项目由易到难,循序渐进,同时将游戏、音乐融入训练中。

今年以来,该院始终坚持免除医药费、康复训练费、住宿费等费用进行康复治疗工作。共计为院内及全市12个区县(铜仁高新区、大龙开发区)提供脑瘫、智障、自闭症儿童免费康复566人次,目前,在院接受康复训练的有83人。

“今后,我们将竭尽全力扩大康复的项目,增加康复的内容,提高康复人员的专业知识,责任意识。”该院副院长田景娟表示,福利院今后将引进最先进的康复理念、技术、设备及专业老师,提升科室人员的专业知识,能更好更系统更专业的为患儿服务。

用心用情

使孩子得到更多关爱

“教师队伍很重要,我们现在基本上能够实现让孩子们在学校有老师教,回福利院也有老师辅导功课。”谈及对孩子的培育工作,该院院长童福全表示,福利院现在不断加大康复和教育的力度,希望能让孩子们得到更多的关注。

师资队伍越专业,最终受益的还是孩子。为让孩子们享受更多的关爱和教育,福利院专设有社工科,有社会工作专职人员主要针对院内孤残儿童提供直接的、有效的、特殊的专业服务。

据了解,社工们可参与制定康复服务计划,参与相关的病例讨论和康复计划制定会议,就孤残儿童社会化发展状况、支持网络内所具有的资源、重要影响事件等方面提出意见与建议,参与康复计划的制定,以符合孤残儿童个性化的康复需求,进而保证孤残儿童的人生权利得以保证。

社工还可协助完成康复训练任务,监督康复训练计划的执行情况,保障孤残儿童获得康复训练服务的权利;做好康复训练过程的安全管理工作,协调医疗康复和教育康复之间的关系,做好情绪疏导工作。同时做好康复跟进服务,根据结束康复训练的孤残儿童的实际需求,有计划的做好儿童心理抚慰和情绪疏导,使其更好地适应新安排、新生活、新环境。

针对福利院儿童“弃、孤、残”的特殊性,在成长的过程中或多或少存在一定的问题,社工还要做好儿童心理抚慰和情绪疏导工作,针对问题特殊的儿童,视情况进行个案或小组工作,在服务过程中与案主建立一对一的专业关系,以帮助案主解决问题,达到良好的状态,帮助孤残儿童更好的成长。

针对集中供养和家庭寄养的孩子,福利院定期或不定期对他们进行访谈,深入了解寄养家长的需要和儿童的成长情况,及时帮助解决问题和困难,并定期召集寄养家长进行专业的养育和照料护理培训以及相关的安全知识宣传,通过家访与深入访谈与寄养家长建立良好关系。

“我们尽最大努力让孩子们恢复健康,全力以赴将孩子们培养成才,让他们能更好地融入社会、反馈社会。”谈及福利院培养孩子的理念,该院副院长田景娟如是说。

每一个孩子都是祖国的花朵,他们像含苞待放的花蕾,娇弱、稚嫩、需要用心呵护。而这些特殊群体的儿童更需要特别的关照和精心的呵护,让他们沐浴阳光,感受温暖,福利院用心用情努力为这些“折翼天使”撑起一片绿荫,让他们健康快乐成长。(铜仁日报融媒体记者  张勇  王安宏)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁幼儿师专建校100周年发展大会召开2019-10-21
  • 【欢度国庆▪一年看变化】学前教育获得更多关注2018-10-08
  • 我市残疾儿童最高可获五万元康复救助2019-09-09
  • 市教育局关于铜仁市2019年普惠性民办幼儿园评估认定结果的通 报2019-08-26
  • 我市10所幼儿园入选全国足球特色幼儿园2019-08-20