您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 教育服务 » 学前教育

防幼儿园“小学化”还幼儿快乐童年——我市专项治理幼儿园“小学化”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,我市一些幼儿园提前教授小学内容、强化知识技能训练,“小学化”倾向比较严重。为认真贯彻落实教育部和省教育厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理有关精神,防治违背幼儿身心发展规律和认知特点、提前教授小学内容及强化知识技能训练等“小学化”倾向问题发生,推进幼儿园科学保教,结合我市实际情况,市教育局下发《铜仁市幼儿园“小学化”专项治理工作方案》。

市教育局要求,全市范围内所有公(民)办幼儿园、公(民)办小学及涉及幼儿的校外培训机构,要认真对照检查内容进行自查自纠,形成自查整改报告后,报所属教育局存档备查;县级教育行政部门要组织专项检查,针对不同的情况采取相应的措施予以治理;县级教育部门组织人员要对存在问题的幼儿园进行有针对性的指导。

市教育局强调,对于不具备幼儿园教师资格的,要督促教师参加专业技能补偿培训并通过考试取得幼儿园教师资格证。对于不适应科学保教需要,习惯于“小学化”教学的,要通过开展岗位适应性规范培训,提高幼儿园教师科学保教能力。对于小学起始年级未按国家课标规定实施零起点教学、压缩课时、超前超标教学,以及在招生入学中面向幼儿组织小学内容的知识能力测试,或以幼儿参加有关竞赛成绩及证书作为招生依据的,要坚决纠正,并视具体情节追究校长和有关教师的责任,纳入规范办学诚信记录。(谢芙蓉)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 【欢度国庆▪一年看变化】学前教育获得更多关注2018-10-08
  • 陈昌旭陈少荣开展“六一”儿童节走访慰问活动2018-06-01
  • 铜仁市举行“童心向党·庆六一”暨“颂歌新时代·初心传家风”主题文艺比赛2018-05-28
  • 铜仁市教育系统积极开展“12·4”国家宪法日晨读活动2017-12-08
  • 铜仁市教育局开展教育民生资金检查巡视工作2017-11-28