您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 教育服务 » 学前教育

【欢度国庆▪一年看变化】学前教育获得更多关注

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

观看庄严的升旗仪式,手工制作小红旗……在祖国69周年生日之际,铜仁幼儿师专附属幼儿园内的小朋友们和家长一同欢度国庆,写下对祖国妈妈的祝福语。

一年来,形式多样的活动陆续展开,孩子们在活动中快乐成长,养成了良好的生活习惯。铜仁幼儿师专教师、附属幼儿园负责人肖立红感触颇深,“不论是家长、还是教师,对学前教育正日益重视,不管是山村还是城市,学前教育都在逐步走向专业化、向优质教育大步迈进。”

1986年毕业于思南师范的肖立红,从小的理想就是当老师,在32年的从业生涯中,除了四年小学教学的经历,肖老师把自己所有的时间都奉献给了学前教育,见证着、亲历着学前教育的从无到有、从有到优。

2014年,凭借丰富的教学经验,肖老师从铜仁市实验幼儿园来到铜仁幼儿师专任教,从一名幼儿园园长转换为高校学前教育的教师。当时的教育园区,高校以及部分单位陆续入住,人流量也逐步增加,学前教育的缺口日益凸显。“当时学校的很多老师和附近的居民想要把孩子送城里去,但因距城区太远,回来接送孩子不方便,基于此,铜仁幼儿师专开始筹备办园,把一号教学楼四个教室改扩建,2016年2月底首次招生,仅招收了3个班的学生。”随着入园需求的增加,2016年下半年,附属幼儿园进一步扩大建设,从3个班的学生增加到了6个班的学生。

2018年上学期,幼儿园扩大为8个班,共有205个孩子在此就读。随着学前教育的日益规范,家长对优质教育资源要求更加迫切,2018年5月,幼专成功领办了北师大正在修建的附属学校幼儿园,成为了二分园,目前主体已经完工,与此同时,附属幼儿园新园也在今年开工建设,两所幼儿园建设完成投入使用后,可容纳54个幼儿班的学生,将切实解决教育园区及周边居民孩子的入园需求。

铜仁幼儿师专附属幼儿园的变化之快,发展之迅速,成为我市学前教育普及的一个显著缩影。“这一年来,学前教育得到了政府的高度重视,在提质升级的过程中,作为教育者,我们更加注重办学品质,家长也从对学前教育小学化的需求变成了对孩子养成良好习惯、健康快乐成长的需求。”而提到变化最大的领域,肖老师说,还是在山村幼儿园,由于条件有限,山村幼儿园多为混龄班,过去因为没有专业的教材,也让执教的志愿者们在山村学前教育上走了不少弯路。直到2014年3月,为了进一步推进山村幼儿园学前教育专业化,铜仁幼儿师专组建专家团队,开始研究编撰山村幼儿园教师指导用书并投入使用。

肖老师说:“这几年,我们一直在跟踪调研山村幼儿园学前教育的变化,令人惊喜的是,志愿者对学前教育的认识更加专业,特别是有的老师灵活运用当地优势,因地制宜、因材施教的能力和水平相较于城市来说还更胜一筹,为孩子们创造了一个良好优质的学习环境。”除了山村幼儿园,学前特殊儿童也是肖老师的关注重点,2009年到2014年,在进行贫困聋儿助听器抢救性康复项目研究的期间,经过肖老师及团队的努力,在40个特殊孩子中,共有73.6%的孩子达到康复效果,回到了普通小学和幼儿园,这是肖老师最开心的事,也是肖老师对未来学前教育发展的期望。希望未来的学前教育能进一步走向专业化、融合化,让孩子们享受更多教育发展的红利。

记者手记:从2013年截止到今年的8月,全市学前教育三年毛入园率已从70%提升到现在的94.02%。学前教育的普及仍在继续前行,像肖老师一样的教育工作者,正运用着自己所积累的经验,进一步推动全市学前教育的专业化发展,也正探寻着学前教育的更多发展方向,这一切,都只为一个目的,让孩子们都能享受到公平优质的学前教育。(铜仁日报全媒体记者  刘怡珉)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 陈昌旭陈少荣开展“六一”儿童节走访慰问活动2018-06-01
  • 铜仁市举行“童心向党·庆六一”暨“颂歌新时代·初心传家风”主题文艺比赛2018-05-28
  • 铜仁市教育系统积极开展“12·4”国家宪法日晨读活动2017-12-08
  • 铜仁市教育局开展教育民生资金检查巡视工作2017-11-28
  • 北京新华社保育院对石阡县第二幼儿园帮扶活动反馈会2017-11-21