您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 教育服务 » 高中教育

碧江区教育局召开2017年易地扶贫搬迁秋季就学工作协调会

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  为做好碧江区易地扶贫搬迁人员适龄儿童少年就学服务工作,实现“来一个、接受一个、安排一个”,让搬迁来的适龄儿童少年有学上,上好学,留得住,享受城市优质教育资源,使搬迁户搬得进,稳得住。碧江区教育局于2017年近日,组织召开了2017年碧江区易地扶贫搬迁人员子女秋季就学服务工作协调会,参加会议的有碧江区水库和生态移民局,碧江区市中街道,沿河、松桃县驻碧江区移民安置点负责人以及各安置点接受校(园)长,共21人。会议由碧江区政府教育督导室主任安洲民同志主持。

  据悉,根据省、市大扶贫战略,2017-2018两年,计划从区内乡镇、松桃县、沿河县、印江县等地移民搬迁5.48万人到碧江中心城区,涉及到环北响塘龙,灯塔打脚冲、白岩溪、地里,滑石芭蕉等8个安置点,预计需安置适龄儿童少年就学13712人,其中:幼儿园2742人,小学5484人,初中2742人,普通高中1646人,中职校1098人。8个安置点涉及扩建和新(迁)建学校26所。需建设教学及综合用房、生活用房等建筑面积90.02万平方米,运动场、围墙、校门、花园、绿化、美化等配套设施及实验仪器设备等,预计需投资25.16亿元。

  据了解,从2017年1月开始,截止于2017年春季学期结束,易地扶贫搬迁到碧江区中心城区共398户1791人,已安置学龄儿童少年就读138人,其中:安置区外搬迁人员子女就学学生94人、区内搬迁就学44人。

  根据沿河、松桃和碧江区水库和生态移民局反馈数据,2017年7月搬迁碧江区中心城区151户(其中沿河102户、松桃22户、区内乡镇27户)。灯塔地里29户、环北响塘龙95户、灯塔龙田17户、市中枇杷湾10户。需在碧江区就学学生共277人(其中沿河198人、松桃35人、区内乡镇44人)。

  会上,碧江区教育局通报了2017年易地扶贫搬迁秋季学期就学人数接受学校安排情况,涉及接受校(园)14所。对易地扶贫搬迁贫困学生享受贫困资助有关政策作了解答。碧江区教育局党组成员、机关党委书记喻峰宣读了《碧江区教育局关于做好易地扶贫搬迁人员子女就学服务工作的通知》。

  会议要求,各搬迁区县、有关部门、街道和接受学校要统一思想,加强配合协调,做到上下联动,确保易地扶贫搬迁人员子女入学公平。要坚持适龄入学、就近入学、优先考虑、优先安排的原则,强化组织领导,做好易地扶贫搬迁子女就学宣传,开辟报名“绿色通道”,简化报名程序,优先保障搬迁户人员子女入学。要积极主动为搬迁户的子女就学进行服务,进一步强化帮扶和关爱,确保易地扶贫搬迁人员就学子女能够留得住、学得好。

  会议强调,各涉及易地扶贫搬迁工作单位要做好“四全”,全就学、全建档、全留住、全满意和做到“三热忱”,热爱、热情、热心。对不及时部署相关工作,服务不到位,导致易地扶贫搬迁人员子女留不住或辍学、失学等情况,或先接受其他情况学生转学,没有落实优先安排易地扶贫人员子女就读,从而导致“大班额”的,将根据有关规定启动问责机制和责任追究。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市教育局开展教育民生资金检查巡视工作2017-11-28
  • 碧江区开展中小学“禁毒征文 漫画 手抄报”评比活动2017-11-21
  • 铜仁市校园及周边治安综合治理专项组深入玉屏县开展第四季度安全检查和四类示范校验收2017-11-15
  • 印江一中第三届田径运动会暨第五届广播体操精彩开赛2017-11-02
  • 沿河县教育局召开全县中小学(幼儿园)第四次安全综治信访维稳工作会2017-11-15