您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 教育服务 » 高等教育

铜仁学院喜获3项贵州省第三届教育科学研究优秀成果奖

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近日,贵州省第三届教育科学研究优秀成果奖评审结果公示,我校三项成果获奖,分别是梁成艾教授的著作《“三化同步”战略背景下人力资源需求与职业教育发展研究》(二等奖)、侯长林教授的著作《少数民族地区高职教育与区域经济发展研究》(三等奖)、罗静教授的论文《教学服务型大学学科生态化发展探讨》(三等奖)。

梁成艾教授的著作《“三化同步”战略背景下人力资源需求与职业教育发展研究》厘清了中国职业教育之人力资源开发功能的变迁历程,提出了职业教育有效发展的运行机理,初步构建了现代职业教育体系。成果中的部分研究结论与政府决策部门出台的有关政策高度一致,被引用和下载频率较高,切合了当前学术前沿问题。

侯长林教授的著作《少数民族地区高职教育与区域经济发展研究》以破解民族地区高职教育发展的瓶颈为切入点,在分析民族地区经济和职业教育发展现状的基础上,深入分析民族地区职业教育发展以及民族地区经济发展的现状,以及对职业教育的影响和依存等问题,准确梳理高职教育对民族地区经济社会发展的功能与作用,对民族地区高职教育的发展进行分析定位,探索集团化高职、特色化高职教育发展模式,在应用型大学建设、专业发展及对策等方面贡献不小,且有普遍性和推广价值。特别是在职业教育的统筹结合、校企合作、科学管理、办学定位、队伍建设及基地建设,亮点突出。

罗静教授的论文《教学服务型大学学科生态化发展探讨》对学科生态化发展理论进行追溯,分析教学服务型大学学科生态化发展存在的适应性不强、协同发展不够、生态位定位不准、群落没有形成和建设不系统五个问题提出了教学服务型大学学科生态化发展的三大策略选择一是坚持地方导向确定学科生态化建设的逻辑起点,二是强化地方性和应用性找准合适学科发展的生态位,三是把握协同性、多样性和系统性的生态化发展规律,推进学科建设上水平,具有很强的理论与实践意义。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市发放高校毕业生求职创业补贴2018-06-02
  • 铜仁学院大健康学院”党建+”医疗卫生服务下基层系列活动2017-12-08
  • 铜仁职业技术学院在2017年全省大学生校园文化活动月中喜获佳绩2017-11-27
  • 铜仁学院学生在全省大学生《红楼梦》戏剧小品大赛中喜获佳绩2017-11-27
  • 铜仁学院喜获3项贵州省第三届教育科学研究优秀成果奖2017-11-27