您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 教育服务 » 初中教育

松桃控辍保学工作出实招见实效

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 今年,为进一步提高义务教育巩固率,降低辍学率,保障全县教育健康发展,我县出实招、见实效,真正做到“适龄生进得来、在校生留得住、辍学生劝得返”。

一是制度控辍。从县、乡镇政府、中心校、学校、教师,层层签订控辍保学责任书,明确控辍保学责任人,并把控辍保学纳入年度考核,同时相继完善中小学学籍管理制度、辍学学生排查报告制度,辍学学生劝返复学制度等,全方位加强控辍防范。

 二是宣传控辍。县、乡镇(街道)人民政府(办事处)、职能部门、中心校、中小学密切配合、共同发力,加强控辍保学宣传力度,运用定点宣传、标语宣传、入户动员、集市宣传、发放传单等方式,利用网络、电视、手机短信、微信、校园广播等平台宣传教育法律法规,全方位对控辍保学工作进行宣传。目前,全县共刷写永久性宣传标语200余条,集市宣传11场,入户动员1600余人次,发放宣传资料5000余份。

三是扶贫控辍。全县建立贫困学生档案,严格落实各类国家资助政策和省精准扶贫民生实事项目。落实普通高中国家助学金208.6万元,惠及学生2086人;落实建档立卡户普通高中免学费和书本费85.72万元,惠及学生2143人;落实建档立卡户资助3909人,资金1070.504万元(普通高中学生3651人、中等职业学校学生83人、省内外高校学生175人)。发放义务教育阶段寄宿生生活补贴,小学7779人,初中22279人,共1781.3875万元。截止目前,全县落实各类国家资助资金3046.2475万元,惠及学生38196人次。

四是督查控辍,全县成立控辍保学领导小组,对各中小学控辍保学工作进行督查,及时发现和处理工作中存在的问题。

通过一系列行之有效的控辍保学措施,我县控辍保学工作取得明显效果,全县中小学生辍学率同比大幅降低。据初步统计,2017年秋季全县小学辍学率为0.02%,初中辍学率为0.63%,远低于我省小学0.6%、初中1.8%的辍学率标准。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市教育局开展教育民生资金检查巡视工作2017-11-28
  • 碧江区开展中小学“禁毒征文 漫画 手抄报”评比活动2017-11-21
  • 铜仁市校园及周边治安综合治理专项组深入玉屏县开展第四季度安全检查和四类示范校验收2017-11-15
  • 沿河县教育局召开全县中小学(幼儿园)第四次安全综治信访维稳工作会2017-11-15
  • 沿河县各校积极开展了“关注消防·平安你我”为主题的活动2017-11-13