松桃县大水溪水库工程荣获全省首届水利工程优质(甲秀)奖

发布时间: 2020-10-26 20:20 字体:[]

10月18日,贵州省首届水利工程优质(甲秀)奖颁奖大会在贵阳举行,松桃县大水溪水库工程荣获全省首届水利工程优质(甲秀)奖。“甲秀奖”为全省水利工程行业优质工程的最高奖项,此次评选中,全省仅有9个水利工程项目获得水利工程优质(甲秀)奖,大水溪水库工程为松桃县首次获得这一殊荣。

大水溪水库工程是松桃县的重点民生工程之一,水库于2015年12月3日正式动工修建,2018年8月18日竣工,总投资为11634.12万元。该水库为综合利用水利工程,主要是以供水和灌溉为主,兼顾生态旅游观光,并为区域内扶贫开发、生态文明建设和提高当地人民的生活质量以及推动当地经济社会可持续发展创造条件。

水库位于寨英镇邓堡村,距松桃县城50公里,处于长江流域锦江二级支流普觉河上游,是一座以乡镇居民生活供水和灌溉为主的小(1)型水库。水库坝址以上集水面积为13.4k㎡,整个水库主要由混凝土面板堆石坝、导流洞(取水兼放空管)、溢洪道、泵站及输水管线及其附属建筑物组成。水库最大坝高51.5米,坝顶长155.5米,总库容155万m³,年供水量375.0万m³。该水库正式投入使用后,将有效解决沿线人口49300余人的安全饮水问题,其中农村人口15300余人,城镇人口33900余人,同时,新增灌溉面积达3200余亩。(曾祥全)