精雕细琢品质路 最美风景是印江——G352线印江县城至两河口品质公路改扩建工程纪实

发布时间: 2020-09-20 11:06 字体:[]

  阅读提示

从印江甲山西岩寺隧道蜿蜒而过,路基、桥台、预制梁、墩柱与河水映射,演绎出工程的线条美学。笔者沿G352线从印江甲山西岩寺隧道、红山岭、美女跳崖、龙洞湾,一路走、一路看、一路听。“9月20日,这条全市目前在建的十大品质工程,G352线印江县城至两河口公路正式通行。”浙江交工集团股份有限公司项目工程负责人朱慧明说,它的建成,将为铜仁增添一道靓丽的风景线。

为打造品质示范工程,投资2.958亿元,对G352线印江县城至两河口公路进行改扩建,对该公路沿线绿化、停车服务区景观台、沿线附属设施等进行提质改扩建,形成可复制、可推广的高品质公路建设的“铜仁经验”,让美丽高品质公路在“通行”的基础上,犹如生命的脉络,迸发出无穷的能量。

因地制宜打造路景融合品质路

眼下,G352线印江县城至两河口中段的“书乡驿站”观景台正在完成最后的工程验收工作,据浙江交工集团股份有限公司项目工程负责人朱慧明说,“‘书乡驿站’服务观景台是G352线着力打造品质公路的景点建设之一。”

国道352景观平台

提出“一条大道、两路风景、三季有花、四季长绿、常年洁美”建设目标的铜仁公路管理局,在“书乡驿站”观景台的建设中,除了积极将地方文化、传统工艺和地域风情融入进去,还按“一段一特色、一路一片景”的要求,采取“景路同造”的模式,来达到“三季有花、四季常青、常年洁美”的公路美化效果。

曲线优美、舒适平坦的沥青路面,富有地域特色的景观台,驱车行驶在G352线新建公路上,映入眼帘的是一条绿色长带,道路两侧郁郁葱葱的植被被繁花点缀,一路美景相伴,令人心旷神怡。

“印江是中国书法之乡,也是中国长寿之乡,处处是景点,各个乡镇也各具特色。所以我们在建设品质公路过程中主动与当地产业或特色相结合,打造一条具有地方特色的景观线。”铜仁公路管理局项目业主办主任王文伟说道。

据了解,G352线印江县城至两河口公路作为全省国省干线十大品质工程,也是铜仁市目前唯一一条国省干线品质工程,全长16.755公里,是印江自治县至德江县的重要通道,它的建成将为加快实现“一区五地”奋斗目标提供基础支撑。

中坝大桥现浇箱梁施工

通车后的中坝大桥

最美华章,往往是那份孜孜不倦的追求。建设颜值高、品质佳、生态美的国省干线公路是新时代的需求,更是满足人民对美好生活愿望的重点基础之一。

“近年来,我们以‘畅安舒美’示范路建设为载体,通过G352线‘品质工程’的示范引领,把绿色公路、生态公路等建设理念融入到国省干线建设中去,进一步优化国省干线路网结构、延伸公路文化内涵、完善公路建设制度,形成国省干线建设可复制、可推广的‘铜仁经验’。”铜仁公路管理局局长舒琴这样说道。

精工细作用“工匠精神”锻造品质路

精彩答卷,源自绵绵用力,久久为功,品质工程的精心雕琢,源于精益求精的“工匠精神”。

项目主管领导、铜仁公路管理局副局长雷青说:“在项目建设伊始,铜仁公路管理局严格按照相关要求制定了品质工程实施细则,始终坚持以‘质量过硬、安全舒适、环境美观、使用耐久’为目标,着力重点打造铜仁市首条国省干线品质工程。”

看现场、听解说、查资料,一组组复杂的数据、一个个新颖的名词点亮了笔者的视野。

隧道施工

线型完美的混凝土预制块挡墙,双组份高亮度反光标线,隧道自发光逃生系统这些可观可视的公路外在表现,抑或是隐蔽工程信息化、首件工程制、一次性交工验收合格率达100%等内在质量控制,无一不显示出G352线的与众不同、匠心独运。

“为确保工程质量管理,对每一个单项工程在开工前从技术、材料、工艺及质量进行分析和论证,同时制定施工组织设计,然后按照设计工艺完成样品并进行检测、对比,唯有达到质量标准后才正式量产。”说起工程质量的控制,项目建设负责人朱慧明这样说道。

围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,在铜仁公路管理局的支持下,项目施工中大力推广“四新技术”应用,运用工程质量自动化监测系统、智慧工地、高性能沥青、隧道太阳能照明等科技创新提升工程质量,强化公路安全通行环境。

“在公路绿色建设中,我们因地制宜地对弃土场进行绿化修复,并融入现代景观设计理念,力求尽快恢复生态环境,厚植城周绿色森林屏障,全面提升公路沿线的生态功能和景观效果。”王文伟指着一块弃土场绿化地介绍道。

对公路建设者而言,建好品质公路只是开始,要真正实现品质公路历久弥新,就是要持续发挥其运输服务与路域景观的长效价值。

一路前行、一路风景。

放眼望去,行道树苍翠、格桑花繁盛,以自然式绿化为主,规则式绿化为辅的G352线,在朝阳霞晖的渲染下将附近村庄映衬得别样的祥和与繁荣,也让这条集运输、旅游、人文历史为一体的旅游景观公路、生态环保路增添了一份灵动的美。

品质工程铺就绿色发展小康路

G352线改造后,从印江土家族苗族自治县前往德江县的道路畅通了,来回坐车的时间也缩短了,实现了县、乡、村之间的紧密连接,打通了旅游要道,助推了沿线经济产业发展,将摸得着的实惠送到百姓手中。

从印江“美女峰”沿着红山岭驾车前行,在秋雨的弥漫下,远处山峦叠翠、淡如水墨,窗外村庄宁静、浸润如画,离G352线不远处的景点、民居成为了外来游玩的好去处。

揭开这一抹抹绿色映入眼帘、引导一道道美食走出大山的,恰恰是这条G352线。

“G352线改扩建工程完成后,我们中兴街道变化特别大,现在外地来旅游的人也多了,附近的山庄采摘园周末都是满的,我们家住县城,以前每次回家开车需半小时左右,现在下班开车回家10分钟都不要。”在中兴街道中坝信用社上班10多年的客户经理陈世武乐呵呵地说道。

立足于便利的交通条件,距印江县城20公里,位于杉树镇大罗村、新宅村境内的大罗桃花里漂流给暑气尚在的初秋又增加了一丝清凉。

“听说这里有漂流,我们就从县城出发40分钟就到达景区,今天人很多,我们还差一点没买上票,漂流的过程太刺激了……”慕名前来游玩的市民张先生说道。

怀着好奇的心情,笔者从两河口出发,一路前往游客口中的大罗桃花里漂流地。拾阶而上,河道两岸山峰陡峭、森林茂盛,弯曲的河道、清澈的河水向世人展现出了山清水秀的良好生态。一帘瀑布从山顶倾泻而下,水滴从高高的悬崖坠落,如丝如缕,游客们都停下脚步,忍不住拿出手机拍照留念。

“以前从印江县城到我们这里,必须要走印沿线公路,路窄弯急,道路通行能力差。现在G352线改造后,再从印江县城出发既节约了时间,也提升了行程安全,从8月18日成功试漂以来,络绎不绝的游客已把景区围得水泄不通。”项目负责人、大罗村春晖人士张大利说道。

一辆辆旅游观光车,满怀期待的游客,大罗桃花里漂流依托交通真正盘活该村靠山临水的独特资源,既带动了印江及杉树镇旅游、餐饮、服务等行业发展,也解决了群众的就业问题,真正实现乡村振兴,让群众富起来。

依托品质公路的穿针引线,沿线农村对外的窗口被打开、擦亮,一个个农村休闲旅游点串珠成链、连线成片,原本地处深山的两河口、王家沟等自然村一到节假日游客络绎不绝。曾经“一穷二白”的公路沿线村民,借着便捷交通的东风,通过“家庭农场+乡村旅游”模式,在家门口当起了“老板”。

承接山水美景,国省干线公路在铜仁大地一路延伸,公路的便利通达促进了当地经济的转型发展,一条条纵横交错的“畅安舒美”路与农村公路相互贯通,犹如脉络为农村地区源源不断地输入养分,不仅丰富着自然之美,为生活增添幸福元素,还将百姓的安康幸福、生态旅游、乡村致富、经济转型融为一体。