全市房屋征收与补偿工作暨《征收补偿办法》修改座谈会成功召开

发布时间: 2020-10-19 17:51 字体:[]

2020年7月14日,我局组织召开了全市房屋征收与补偿工作会议暨铜仁市房屋征收与补偿实施办法修改讨论、工作经验交流座谈会,省住建厅房产处陈少鸿处长、市纪委市监委派驻第十纪检监察组张景渠书记到会指导,局党组书记、局长曾奕辉同志出席并讲话,副局长杨平同志主持会议。

会议传达学习了6月22日全省房屋征收工作座谈会及7月13日全省房屋征收补偿发现问题整改工作视频会议精神,研究部署贯彻落实意见;总结通报了2018、2019年全市房屋征收与补偿工作情况,针对《铜仁市国有土地上房屋征收与补偿办法》修改工作进行经验交流发言,安排部署下一步房屋征收工作。

会议指出,开展国有土地上房屋征收,是改善城市面貌、提升城市发展水平、提高群众生活质量的重要途径。房屋征收工作是棚户区改造等重大项目落地的前提,事关民生保障和经济社会发展大局。大家要充分认识做好房屋征收工作的重要性和紧迫性,提高政治站位、统一思想认识。坚持围绕中心、服务大局,统筹谋划、周密部署、精心组织,做好房屋征收各项工作。严格按照国家、省、市的有关政策和标准,做到阳光征收、和谐征收。

会议强调,房屋征收工作事关民生、事关发展、事关老百姓切身利益,是社会关注的焦点、热点问题;要早思考早部署早落实,以依法征收、阳光征收、和谐征收为奋斗目标,做到坚定信心,进一步强化使命感、责任感、成就感和紧迫感,坚定不移地围绕中心、服务大局,依法依规开展征收工作;要正确处理好自律和他律的关系,着力建章立制,让干部职工置于法律监督、组织监督、舆论监督、群众监督之下,以零容忍态度惩治腐败,做到抓早抓小,确保在房屋征收问题上不出任何问题;要坚持人民至上理念,不折不扣地将中央、省、市各项决策部署落到实地,着力把全市房屋征收工作打造成老百姓满意的阳光征收工程。

会议强调,房屋征收干部职工的一言一行事关党和政府的形象,要具备政治责任、法律责任,个人责任。强化政治责任,就是任何时候都要讲政治,始终保持强烈的政治敏锐性和洞察力,与上级保持高度一致,敢于担当,勇于负责,做政策的坚决执行者。强化法律责任,就是专业知识精通,工作流程清晰,对待每项工作都能够讲法律、讲政策,依法按程序办事。强化个人责任就是对职责范围内,政策范围内的工作敢于处置、敢于担当,工作不推诿,矛盾不上交。

会议要求,房屋征收工作任务繁重,政策性强,要提高政治站位,深刻认识做好房屋征收补偿工作的重要性,工作中必须坚持原则,严格按程序征收。一是进一步加强学习宣传阐释《条例》,推进征收领域法制建设,切实保障被征收对象合法权益。二是进一步加强国有土地上房屋征收补偿管理,做到公开公平、阳光征收。三是从事房屋征收补偿的同志一定要做到廉洁自律,自觉遵守法律法规,积极履职尽责,严格职业操守。四是要推进征收信息公开,增强房屋征收补偿信息透明度和公信力。五是加强业务培训,着力提高工作人员的业务能力和水平。六是加强沟通交流,相互学习借鉴,积极为全市的房屋征收工作献计献策,确保房屋征收补偿各项工作任务落到实处。

各区县住建局分管局长、征收中心负责人及有关同志,局有关科室负责人,征收处全体同志参加了会议。