已完成70%!碧江烂泥山水库项目建设稳步推进

发布时间: 2020-11-30 10:14 字体:[]

水库是控制河流水系的重要控制工程,发挥着防洪安全、农业灌溉和居民生活用水的重要作用。作为市级重点项目,碧江区和平乡孟溪村烂泥山水库自2018年11月开工建设以来,不断加大工作力度、开足马力,加快推进项目建设进度。截至目前,烂泥山水库建设已完成总工程的百分之七十。

在烂泥山水库施工现场,工人正在对水库建设的核心部分沥青混凝土心墙进行施工,这也是整个项目施工难度最大,工序最繁琐、工作最细致的部分。

“我们正在施工的是大坝核心部分沥青混凝土心墙,心墙质量要求比较高,主要是要控制好它的温度,还有心墙的厚度,防止杂质进入心墙内部。”和平乡孟溪村烂泥山水库施工单位项目经理龙小庆介绍到。

据悉,和平乡孟溪村烂泥山水库总投资11053万元,水库集水面积2.1平方千米,总库容81.9万立方米。水库大坝为沥青混凝土心墙坝,最大坝高36米,工程总供水量为108万立方米,主要解决和平乡孟溪村、冷水村和矮龙村三个村的灌溉及人畜饮水,涉及灌溉面积4066亩,解决灌区5449人、2143头牲畜的用水需求。目前,该项目已完成了大坝边坡开挖支护工程、导流洞工程、溢洪道工程、大坝灌溉和取水塔基础浇灌等部分,完成了总工程的百分之七十。

“烂泥山水库在建设中严格按照业主负责、施工保证、监理控制、政府监督的质量安全管理体系,确保了该项目的顺利开展,该工程现在正在开展大坝填筑工作,预计到2021年3月底填筑到坝顶高程,在明年汛期来临之前完成下闸蓄水验收,该项目完成后可以为周边的矮龙、孟溪、冷水三个村提供人畜安全饮水及灌溉用水。”碧江区水务局重点水源工程建设服务中心办公室副主任杨云洲说。(宋丽娇 张欣)