铜仁碧江:落实“三个着力” 做到“三个确保” 扎实推进农业转移人口市民化进程

发布时间: 2020-10-14 16:08 字体:[]

今年是新型城镇化迈向高质量发展的重要一年,铜仁市碧江区深入贯彻落实中央、省、市以人为核心的新型城镇化精神,聚焦农业转移人口市民化过程中面临的突出问题,通过落实“三个着力”,做到“三个确保”,扎实推进全区农业转移人口市民化进程。

着力深化户籍制度改革,确保农业转移人口“进得来”。通过深化户籍制度改革和实行“居住证”制度,“双管齐下”解决农业转移人口户籍问题,推进非户籍人口落户城镇,让外来人口真正“进得来”。

一是深化户籍业务“放管服”改革。健全完善户籍制度改革政策保障接续办法,持续推进已经在城镇稳定就业和生活的农业转移人口就地落户;深入排查解决无户口人员户口登记问题,累计排查无户口人员214人,并全部完成落户,确保公民依法登记户口;全面放开户口迁移限制,落实好易地扶贫搬迁群众就近办理、大中专院校毕业生户口迁移“来去自由”、返乡就业创业人员在原籍或就业创业地落户等户籍办理政策;采取一站通办、送证上门等便民措施,建立以人为本的户口登记制度,为人口服务和管理提供强力支撑。

二是实行“居住证”管理制度。确保在城镇居住半年以上的非户籍人口可在居住地申领居住证,完善以居住证为载体的城镇基本公共服务提供机制,提高居住证持有人享受城镇基本公共服务方面的社会红利,推动让居住证持有人在经常居住地落户,确保有意愿、有能力在城镇落户的农业转移人口应落尽落。目前,累计受理居住证办证申请41750张,实际使用居住证人口36120人。

着力提升社会保障水平,确保农业转移人口“留得住”。从就业服务、住房保障、社会保险、医疗互助等多个方面全方位解决外来人口就业、住房、社保、医疗和公共服务等问题,让农业转移人口愿意留在城市安居乐业,2020年全区有城镇非户籍常住人口77519人,为碧江区新型城镇化建设发展提供了充足的人力资源支撑。

一是加强进城落户农民就业服务工作。今年以来,在易地扶贫搬迁安置点开展家政工、电工、保安等各类技能培训18期,培训青年627人,锁定长期居住搬迁群众劳动力家庭3986户劳动力9114人,组织7986人在对口帮扶城市或辖区内企业务工,实现易地扶贫搬迁家庭1人以上的就业,帮助农业转移人口找好工作,安心生活。

二是完善进城落户农民住房保障体系。从易地扶贫搬迁房、廉租房、公租房、企业员工宿舍、移民搬迁安置房等多个方面,构建多元化流动人口住房保障体系。实行实物保障和租赁补贴并举,通过市场提供房源和政府发放补贴等方式,支持符合条件的进城落户农民承租市场住房,让农业转移人口“有房住”,维护进城落户农民与当地城镇居民同等享有政府提供的基本住房保障权利。

三是提供进城落户农民社会事务保障。建立农业转移人口社会事务保障管理制度,落实基本社会事务保障跨地区转移接续政策,加强城乡低保政策有效衔接,确保已落户或持有居住证一年以上农业转移人口与当地城镇居民平等享有最低生活保障权利。让农业转移人口不仅可以平等享受证照办理、困难救助、公共卫生等基本公共服务,还可以平等参加各项社会保险、居民基本医保等社保待遇。同时,落实异地就医结算办法,加大医保关系转移管理服务,确保基本医保参保人能跨制度、跨统筹地区连续参保,强化大病保险和医疗救助等制度衔接。近年来,发放易地扶贫搬迁安置点农业转移人口一次性临时救助4689人703万余元,落实低保保障2984户8953人,异地就医直报7157人次245万余元。

着力提升公共服务水平,确保农业转移人口“快融入”。从情感融入和文化融合入手,在生活、学习和政治待遇等各个方面,加强思想引领,深化交流互动,让农业转移人口融入城市生活,增强“新市民”的认同感和归属感。

一是深入实施“新市民·追梦桥”工程。紧紧围绕健全易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设要求,搭“五桥”、建“五家”,依托大学生西部计划志愿者、青年教师、返乡大学生志愿者、热心人士等力量,建立线上线下志愿服务队伍194支,累计开展志愿服务活动586场,建立“一对一”志愿帮扶结对900余户,惠及群众6000余人。通过带领搬迁户缴纳一次水电费、乘坐一次公交车、办理一次银行业务等身边的小事,让搬迁群众更快更好融入“新生活”。

二是解决农业转移人口入学问题。通过加大城镇教育资源供给,坚持以公办学校向易地扶贫搬迁户和取得居住证的农业转移人口开放,在易地扶贫搬迁安置点配套新建(改扩建)学校11所,就近解决就学人数11139人,让农业转移人口在区内能够享受与本地学生同等的就学升学机会和相关优惠政策。

三是加大搬迁点基层组织建设力度。坚持以自我管理、自我服务为抓手,析置铜兴、正光2个街道,在6个易地扶贫搬迁社区成立了党支部和居委会,并在8个搬迁点同步全覆盖成立了工青妇等群团组织26个,共发展共青团员213人、推选妇女代表157人,吸纳工会会员2375人,构建“街道主导、部门协作、社区主抓、群团参与、居民自治”的社区治理模式,切实增强搬迁群众自治管理的责任感和归属感,提升社区自治组织的服务水平,引导搬迁群众参与社区共治共享。(高健)