碧江:“133”党建模式开创学校党建新格局

发布时间: 2020-11-26 16:58 字体:[]

中小学教育是国民教育体系的基础,担负着培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。加强中小学校党组织的建设,对于全面贯彻党的教育方针、保证社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育,具有重要意义。碧江区以建好“一个支部”,搭建“三个平台”,发挥“三个作用”的多举措,探索创新“133”党建工作模式,推动教育教学正向发展、努力开创中小学校党建工作新局面。

建好“一个支部”

充分利用“三会一课”、学习强国等载体,持续推进总支实践活动有主题、支部实践活动有特色、党员教育实践活动有示范、常规实践活动有创新的“四有”工作落地,达到“常态+长效”“规范+特色”的支部建设。开展中小学校党组织书记专题培训,促进学校党务工作,提升理论水平和业务能力。整合教育系统优质师资资源,遴选党员教育和思政课授课讲师,建立教育系统“党课专题师资库”,党员授课讲师到学校开展讲习15次,有5名党务干部参加专题研讨班,提升党员教师的教学水平。

搭建“三个平台”

一是创设网络学习平台,让党建时刻在线。依托学习强国,创设碧江教育微信平台,让思政教育“即时通”、学生管理“接地气”、党群交流“心连心”、大小会议“无纸化”。二是创新红色文化平台,让党建传承红色基因。通过红色足迹“走”起来、红色精神“请”进来、红色历史“说”起来、红色故事“讲”起来、红色主旋律“唱”起来等形式,让党建思政传承红色基因。按照“党的光辉历程”“党的发展历程”“辉煌中国--全面进入新时代”“思政教育--平语近人”“共产主义创起来、社会主义建起来、中华民族站起来、富起来、强起来”五个主题板块化介绍党史国史,引领全体师生多形式深入学习,践行初心和使命。建起了“党员教育中心+基地”“党建+”大思政教育红色文化阵地,把党建文化与校园文化深度融合发展。三是创建扶贫助学平台,让党建提升育人成效。在学校成立勤工助学服务中心,将勤工助学纳入学生素质拓展学分,达到“济困”和“育人”双重功效。

发挥“三个作用”

开展了“党员示范岗”“校园党员名师评比”“党员教师示范班”创建等活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用、领导干部的示范带头作用。着力实现党建率先,教育、教学、科研融合发展,做强做优学校教育品牌,实现学校优质发展。充分发挥党员教师先锋模范带头作用,深入课堂听课,指导年轻教师,做好传、帮、带工作。党员教师争做教学标杆,引领学校教学方向。举办“校园党员名师”评比活动,评选出“校园党员名师”,展示党员教师风采,树立党员教师模范形象,引领优先青年教师看齐党员名师。每年定期开展青年教师优质课大赛、骨干教师示范课大赛、微课评比大赛等各种比赛,党员教师充分发挥先锋模范作用,既促进教师个人专业成长,又促进教学质量提升。积极参与脱贫攻坚工作,组织党员教师深入贫困山村开展“美丽乡村”行动,与贫困村党支部携手开展宣讲,组织教师队伍开展捐赠慰问等活动,引导党员在立足岗位、扶贫帮困、志愿服务、发挥作用、创新务实等五个方面争先锋,力促学习教育内化于心、外化于行,以实际行动彰显先锋本色。