我市脱贫攻坚电网建设 本年度最后一个输变电工程项目正式完工投运

发布时间: 2020-12-29 15:46 字体:[]

12月25日凌晨,思南香坝110kV输变电工程正式投运。该项目是由省人民政府、贵州电网公司的重点督办项目,也是我市脱贫攻坚电网建设最后一座输变电工程。该站的投运将有效提升思南县河西片区区域供电能力,并为周边产业发展和乡村振兴提供坚实电能助力。

2019年,思南香坝110kV输变电工程开始筹谋建设,仅用3月便全面完成总体技术方案制定、设备技术规范书编制、物资采购筹备、筹建等前期准备工作;建设过程中,由于地理位置特殊,铁塔及线路需要跨越县内自然保护区,在省林业部门的大力支持下,顺利完成了在保护区的线路跨越,16个月内便完成了主体工程建设。

“变电站的建设投运,从根本上改善了当地10千伏电压等级以下用电低电压状况,助力当地群众‘用好电’,并带动周边产业的发展;有效保障德余高速公路等重点基础设施的建设施工用电,进而实现为地方经济发展添砖添瓦。”铜仁供电局变电管理二所思南巡维中心站长张翅介绍。

据了解,随着经济社会发展、基础设施建设和乡村振兴步伐加快,该县河西片区原有的两座110千伏变电站及3座35千伏变电站都已处于重、过载状态,原有的供电能力已经难以长期满足思南西南部地区用电负荷发展的需要。立足于乡村振兴、产业发展和群众用电的现实困境和长远需要,完善该县境内电网结构势、有效提升供电能力势在必行。

近年来,思南供电局围绕决战决胜脱贫攻坚需要,全力推进脱贫攻坚电网项目建设,而思南香坝110kV输变电工程的完工投运,也正式为本年度脱贫攻坚电网建设划上了圆满句号。(孙磊 赵相东 安雅倩)