查短板、防风险,铜仁市完成药品医疗器械安全性监测数据质量分析

发布时间: 2021-01-15 16:59 字体:[]

为提高个例报告质量,促进药械安全性监测工作规范开展,充分发挥监测风险预警作用。近日,铜仁市药品不良反应监测与评价中心按照《关于进一步加强药品不良反应/事件报表审核质量控制的通知》要求,开展2020年度质量分析工作。

中心依据《贵州省药品不良反应/事件报告质量评估工作程序》,从报告类型、地区分布、月度分布、品种分布、报告及时性、审核及时性等多个方面对2020年收到的5495份药品不良反应报告和1129份医疗器械不良事件报告进行综合分析,发现了单个品种、特定剂型等的风险点,并按照10%的比例随机抽取了新的一般报告和严重报告共计86份进行报告类型核实,报告类型准确率达98.84%。最终形成了高重报告核查报告、年度工作通报、季度分析报告、质量评估报告。

通过分析,总结经验、厘清短板,促进报告质量进一步提升,增强监测人员的上报分析能力,为全面推进药品不良反应监测工作起到积极的引导作用,为保障全市人民合理安全用药用械打下坚实基础。