国家统计局铜仁调查队:深入推进依法统计 切实提升数据质量

发布时间: 2020-12-30 10:15 字体:[]

坚持依法统计是贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略的迫切需要,是落实全面依法治国、全面从严治党战略的必然要求。党中央、国务院高度重视统计工作,习近平总书记从党和国家事业全局高度多次对统计工作作出重要讲话指示批示。中央也印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等一系列规定办法,这些重要讲话指示批示和规定办法为新时期统计改革发展指明了方向、提供了根本遵循。深化统计管理体制改革的落脚点在于提高统计数据真实性。保障统计数据真实,重在坚持依法统计、依法治统。

一是提高政治站位,筑牢依法统计理念。党中央、国务院高度重视统计工作,出台多个重要文件,为统计改革发展提供了根本遵循。2016年10月,中央深改组通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,提出健全统计数据质量责任制,强化监督问责,依纪依法惩处统计造假弄虚作假;2017年9月,中办、国办印发《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,明确了统计违纪违法行为的责任;2018年9月,中办、国办印发《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。2019年10月下旬,国家统计局首次对9个地区2个部门开展第一轮统计督察,这充分表明了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和殷切期盼,为新时代统计事业发展指明了方向,提供了遵循,也对统计工作提出了更新更高的要求。统计调查部门和广大统计工作者要坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,充分认识依法统计、依法治统是统计调查人必须坚守的基本准则,坚决把依法统计、依法治统贯穿到统计调查工作全过程,坚决反对和杜绝瞒报、漏报、虚报现象,防范和惩治统计造假弄虚作假,切实扛起加强统计法治建设的政治责任。

二是强化学法普法,树立依法统计思维。一是把学习统计法律法规纳入党组中心组的学习内容,领导干部带头学习统计法律法规。组织全系统干部职工认真学习《统计法》、《统计法实施条例》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》、《企业统计信用管理办法》等法律法规和相关文件。进一步厘清统计调查人员的权利和义务,明确统计调查行为的底线、红线。二是按照“谁执法谁普法”的要求,全力做好统计普法宣传教育。一方面充分利用“12·4”全国法制宣传日,“12· 8”统计法颁布纪念日等重要时点,通过咨询台、微信公众号等渠道,开展形式多样的宣传活动,增强全社会的统计法治意识。另一方面,充分利用各种统计培训会、走访调研、质量检查等时机,对调查企业和调查户等进行统计法律法规宣传。还通过住户调查每月上门收账本的机会,对调查户进行上门法治宣讲;利用工价调查访企的机会,对企业进行法律宣讲,并发放统计法律法规宣传小册子等“送法上门”的形式,增强调查对象的统计法治意识,不断提高调查对象的配合度。

三是坚持依法治统,维护统计法律权威。法律的生命力在于实施,法律的权威在于实施。一是依法开展统计调查工作,严格执行国家统计调查制度方案。铜仁队在开展城乡一体化住户调查、农村贫困监测调查、铜仁市居民消费价格指数(CPI)调查、劳动力调查、农业农村调查等调查工作中,严格按照各种调查制度、调查方案,坚持实事求是的原则,确保调查制度不走样,不变通。严格依法公布运用统计数据,严格按照法定权限和程序公布统计调查数据。二是依法管控统计数据质量,确保源头数据质量。紧盯数据生产各个环节和内外影响因素,加强对调查数据质量的全程管理,科学、客观、公正地做好统计数据审核、汇总、评估等工作。对数据变化较大或者不符合实际的数据,逐个查明原因,严格审核把关,切实提高源头数据质量。三是坚持执法必严违法必究,通过统计业务检查、“双随机”统计执法检查、统计违法行为举报等多种方式,严肃查处统计违纪违法行为,努力形成不敢、不能、不想违法的社会氛围,保障统计数据质量。近年来,铜仁调查队对辖区城乡住户一体化调查、农村贫困监测调查和工业品价格调查等专业进行了“双随机”统计执法检查,对在检查中发现的问题,及时反馈给相关单位和人员,并督促整改,取得了较好的效果。

新时代要有新作为。铜仁调查队将不忘初心,牢记“为国调查、为民服务”的调查使命,切实增强“国家队意识和调查队意识”,弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”统计社会主义核心价值观,全力推进依法统计、依法治统,切实提高统计调查能力和统计调查数据质量,不断开创铜仁统计调查工作新局面。(张书涛)