铜仁市市场监管局高质量完成2020年食品安全监督抽检任务

发布时间: 2020-12-23 10:25 字体:[]

食品安全是重大民生问题,关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定。食品安全监督抽检是做好食品安全监管工作的重要抓手,对推进食品行业自律和规范食品生产经营活动具有重要意义。2020年,市市场监督管理局切实发挥综合协调职能,牵头各相关部门共同努力,高质量完成食品安全监督抽检工作任务,有力保障了辖区食品安全。

一是拉高标杆自我加压,超额完成目标任务。根据市市场监管局工作部署,我市全年需完成9600批次(其中农产品3300批次)的食品安全监督抽检任务。为切实保障群众饮食安全,市市场监管局拉高标杆自我加压,尽量在目标任务数增加批次。在各职能部门的共同努力下,最终全年完成食品安全监督抽检9678批次(其中农产品3402批次),超额完成目标任务。

二是科学制定工作方案,靶向抽检提升效能。在制定抽检方案过程中,市市场监管局以上级要求为指导,认真吸纳各职能部门意见建议,坚持问题导向原则,明确抽检的重要时段、重心区域和重点品种,提升了抽检的靶向性。全市食品合格率98%,食用农产品问题发现率为2.29%,达到相关要求。

三是开展质量监督考核,保障抽检工作质量。2020年,市市场监管局开展针对承检机构的质量监督考核,有效把控了第三方检测机构的工作质量和服务水平,有力推动了我市食品检验检测工作进一步提质增效。(来源:抽检科)