铜仁市人民政府关于2020年全市及市本级预算调整方案(草案)的报告​

发布时间: 2021-01-08 16:13 字体:[]


铜仁市人民政府

关于2020年全市及市本级预算调整

方案(草案)的报告


20201224在市二届人大常委会第三十次会议上

铜仁市人民政府


主任、副主任秘书长、各位委员:

   今年以来,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,全市经济运行受到很大冲击,税收持续大幅下降,全市一般公共预算收减收较大,相应支出变动也较大。按照合理调整预期,确保年度预算收支平衡的要求,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》和《贵州省预算审查监督条例》有关规定,现将2020年全市及市本级预算调整方案(草案)报告如下,请予审议并请列席会议的同志提出意见建议。

一、关于全市一般公共预算收入预期目标的调整

今年以来,全市各级各部门认真贯彻中央、省、市决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果总体判断,经济运行呈现恢复性增长态势,财政收入将逐步回升由于上半年经济运行受到巨大冲击,税收减收较大,应对疫情出台的减税降费政策也带来一定的政策性减收,预计今年全市一般公共预算收入增长2%的年初预期目标难以实现。综合考虑全年收入形势,拟将全市一般公共预算收入预期目标,从年初安排的64.82亿元调整为64.63亿元,调减0.19亿元,预期增长目标由2%调整1.7%左右。其中:税收收入调整为41.5亿元,调整后较上年完成数46.08亿元减收4.58亿元,同比下降9.9%非税收入调整为23.13亿元,调整后较上年完成数17.47亿元增加5.66亿元,同比增长32.39%,主要是在税收减收情况下,为实现收支平衡,各级加大国有资产资源盘活处置力度,一次性增加非税收入带来的增长。

二、关于市本级一般公共预算收支的调整

(一)关于一般公共预算收入调整

全市一般公共预算收入调整后,按照省以下分税制收入体制测算,市本级一般公共预算收入相应需作调整。调整建议如下:

市本级一般公共预算收入由年初预算的14.3亿元,比上年决算数增长2.5%的预期目标,调整为16.1亿元,调1.8亿元,调整后同比增长15.40%。其中:税收收入由年初的8.96亿元,整为7.75亿元,调减1.21亿元,调整后预计同比下降10.40%;非税收入由年初的5.34亿元,调整为8.35亿元,调增3.01亿元,调整后预计同比增长57.55%。市本级非税收入的增长,主要是盘活处置市级事业单位资产一次性收入增加。

(二)关于一般公共预算支出的调整

今年以来,由于市本级一般公共预算收入调整、可统筹调入一般公共预算的资金以及上级转移支付补助发生变化等因素,为实现收支平衡,建议对市本级一般公共预算支出作如下调整:

市本级列支的一般公共预算支出由年初的63.09亿元调整为71.8亿元,主要是列支上级专款增加支出。市本级支出调整后预计比上年增长8.96%,增长的主要原因是,上级转移支付增加。今年以来,为切实做好六稳工作,落实六保任务,全力支持统筹疫情防控和经济社会发展,市本级需要调整增加部分支出项目,共计增加支出1.25亿元一是新增三保支出0.58亿元。二是新增政府债务还本付息0.23亿元。三是持实体经济发展新增补助资金0.44亿元。以上新增支出,主要通过清理调整今年内不需再执行的其他各项结余指标和收回的存量资金统筹安排。

(三)收支平衡情况

市本级收入总计102.59亿元。其中:本级一般公共预算收入16.1亿元、上级补助收入72.4亿元(含省下达市级再由市转区县的转移支付15.7亿元)、下级上解收入6.8亿元、调入资金5.4亿元、上年结余1.89亿元。市本级支出总计102.59亿元。其中:市本级一般公共预算支出71.8亿元、补助下级支出26.89亿元、上解上级支出3.9亿元。收支平衡。

需要报告的是,年度内上级非固定专项补助和上解上级支出全部下达后,实际收支还会变化,届时在报告年度预算执行时,再向市人大常委会报告。

)年度预算平衡采取的主要措施。为确保当年预算平衡,主要采取以下措施:一是大力盘活存量资金对达两年以上或未达两年且不需要再按原渠道安排使用的各类结转结余资金,全部收回同级财政统筹安排。二是进一步加大资产盘活力度,将变现处置收入除部分用于偿还隐性债务外,其余用于弥补减收缺口。严格落实过“紧日子”各项要求,将年初确定和各项压减措施落实到位,节省下来的资金优先安排用于保障“三保”支出、支持疫情防控和经济社会发展重点工作四是严控当年支出项目,对可支可不支的支出项目,不再执行,将未执行完毕的资金用于预算平衡。五是加强财政资金统筹使用。将政府性基金预算和国有资本经营预算中,今年内不需要再安排支出的结转结余资金全部调一般公共预算,统筹实现各本政府预算的平衡。积极争取上级转移支付增量,弥补当年财力缺口。

、关于政府性基金预算的调整

(一)关于全市政府性基金预算的调整

全市各区(县)政府性基金预算收支的调整,由各区(县)按程序报同级人常委会审议,市级不作统一调整。

(二)关于市本级政府性基金预算的调整

今年以来,在中央更加积极有为的财政政策支持下,省财政累计下达市本级专项债券资金13.26亿元,抗疫特别国债0.52亿元,加上在商业用地大幅减少情况下,市级支持国有投资公司盘活土地资源、防范化解隐性债务风险等,市本级政府性基金预算收支需作调整。

1.关于专项债务限额余额的调整。当年省转贷市本级专项债券13.26亿元,相应增加市本级专项债券限额13.26亿元。调整后市本级累计专项债务限额27.77亿元,专项债务余额27.77亿元,专项债务余额在批准的限额以内。

2.关于市本级政府性基金收入的调整由年初安排的16.11亿元调整为19.78亿元,调增3.67亿元,调整后同比增长65.47%其中国土出让收入由年初安排的15.5亿元调整为19.06亿元。今年以来,受新冠疫情影响,房地产开发用地成交量大幅下滑减收,可统筹的土地收入难以实现。但政府性基金收入增长主要是无收益的棚户区改造地块、盘活土地资源补缴土地出让金等实现的收入增加,年初安排的土地出让净收益缺口较大。

3.关于市本级政府性基金支出的调整由年初安排的5.91亿元调整为30.5亿元,调增24.59亿元,调整后同比增长172.56%增加支出的主要原因:一是增加专项债券列支13.26亿元;二是增加抗疫特别国债支出0.52亿元;三是当年上级专款增加支出0.13亿元;四是棚户区改造土地出成本性支出、安排用于市级国有投资公司防范化解债务风险等净增支出10.68亿元。

、关于国有资本经营预算的调整

(一)关于全市国有资本经营预算的调整。市级不再作统一调整(原因同上)。

(二)关于市本级国有资本经营预算的调整

收入。年初安排1亿元,调整为1.03亿元。

支出。由年初安排的1亿元调整为1.03亿元,其中:0.15亿元用于注资市级国有投资公司资本金,其余用于市级承担的高铁补贴和航线航班补贴。

、关于社会保险基金预算的调整

(一)关于全市社会保险基金预算的调整

1.收入。由年初安排的68.54亿元调整为66.72亿元,调1.82亿元。主要原因是,上年同期征收城乡居民医保费基数较大。(下同)

2.支出。由年初安排的62.83亿元调整为64.93亿元,调增2.1亿元。调整的主要原因是,按政策补发生育津贴、增加失业保险稳岗补贴等支出(下同)

(二)关于市本级社会保险基金预算的调整

1.收入。由年初安排的52.08亿元调整为49.84亿元,调2.24亿元。调整原因同上

2.支出。由年初安排的47.31亿元调整为48.89亿元,调增 1.58亿元。调整原因同上

以上预算调整方案,请予审议。