2020年森林火灾零发生!铜仁“五个严格”筑牢森林安全防线
字号: 分享:

为深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神、李克强总理重要批示要求,按照市委、市政府的决策部署,今年来,铜仁市森林防火指挥部出台了《铜仁市森林防火“五严格”规定》,要求全市各级各部门高度重视,切实从源头上防范化解森林火灾重大风险,为决胜全面建成小康社会和社会经济发展创造和谐稳定的社会环境。

严格实行森林防火责任制。认真落实县领导包乡镇、乡镇领导包村、乡村干部包组、护林员包山头地块的包保责任。今年以来,各区县、各部门严格落实森林防火行政首长负责制和部门分工负责制,县、乡人民政府及应急、林业、公安等有关部门领导深入一线重点乡镇开展防火督导工作10000余人次,共计派出森林防火专项督查组612次、3144人次,森林公安、林业等执法人员数量2997人次,发现隐患350个,立即整改隐患350个,进一步压紧压实了各级防火责任,确保各项防火措施落地、落实。

严格实行日巡护巡查制度。森林防火高风险期实行护林员日巡护、市县乡三级日巡查制度,坚持每日调度、每日督促、每日报告。巡查分片分组,确保全覆盖、无盲区。全市进入防火期以来,市森林防火指挥部办公室通过国家突发公共事件预警信息发布平台向各级各部门防火干部发布高森林火险预警工作提示信息5万余条次,督促各地强化防火巡护等火源管控工作,各区县、各部门积极响应,立即行动,累计共出动护林员巡护72万余次,查处、制止野外违规用火978起,全力把火源控在山下、防在林外,有效杜绝了森林火灾事故的发生。

严格野外用火审批和报备制度。乡村干部、护林员必须对野外违规用火进行劝阻、制止,当事人不听的,一律依法严肃处理。支持村级组织根据村规民约对野外违规用火进行处理。

严格实行就近就早响应制度。相邻村组干部、护林员协作联动,坚持“有烟就上,有火就打,打早打小打了”,全力扑灭初期森林火灾。严禁组织老、弱、病、残、幼、妇上山扑火。

严格实行责任追究制度。一旦发生森林火灾,一律依法严厉追究当事人的行政或刑事责任,一律依法通过“公益诉讼”等追究当事人的民事生态修复责任,一律按照“四不放过”原则进行责任倒查。

铜仁市森林防火工作在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“预防为主,科学扑救,积极消灭”的方针,坚持以人为本和科学扑救的原则,把森林防火工作作为重点,严防死守,大力推动全市野外火源专项治理行动及打击森林违法用火行为专项行动深入开展,森林防火取得一定成效,2020年,全市未发生森林火灾和人员伤亡事故。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: