部门联动 应对易凝冻天气
字号: 分享:

 12月14日,随着气温持续走低,万山区出现凝冻和道路结冰现象。为切实做好低温雨雪冰冻天气下的“抗凝保畅”工作,该区应急管理局快速作出反应,迅速安排部署,成立三个“抗凝保畅”督查工作组,针对人员是否到位、措施是否到位、物资是否到位等情况开展全面督查,全力以赴“保安全、保民生、保畅通”。

据悉,为妥善做好低温雨雪道路交通运输安全防范,该区应急、公安、交通、交警等部门通力协作,安排人员值守危险路段,对凝冻结冰道路实行临时交通管制,合理分流车辆,在险要路段设置安全警示牌、提示标志、撒盐融冰,严防交通事故发生。同时利用手机短信、QQ群、微信群等平台向公众发布出行信息及天气情况,提醒过往车辆和人民群众注意出行安全,最大程度保障人民群众生命财产安全。

当日,全区共出动应急人员165人次,巡查车34车次,撒融雪剂、防滑沙约45吨。

又讯( 吴剑 黄毕宁 张程 文/图) 自贵州省气象局启动气象灾害(凝冻)IV级应急响应以来,石阡县应急管理局、高速交警、路政、贵州中交贵江管理中心等相关部门组成防控组,联动开展应对凝冻天气防控工作。

受强冷空气影响,石阡县境内安江高速花桥服务区至龙塘坳收费站路段、甘溪至聚凤路段及思剑高速石阡至大地收费站路段桥面路肩、波形护栏出现不同程度结冰,影响行车安全。县相关部门积极行动,对易凝冻路段、桥面、隧道进出口进行撒盐作业,防范和遏制道路交通安全事故的发生,切实维护人民群众的生命财产安全。

“安江高速、思剑高速一路三方,划零为整,我们将安江高速一组方、思剑高速一组方、高速交警与高速路政合并成一个整体,分为五个勤务组,分别对安江高速、思剑高速重点路段进行巡查值守,错时巡查等相关勤务工作。”高速石阡大队巡逻中队副中队长张淞介绍道。

同时,在应急物资储备方面,防控组对沿线服务区、停车区、收费站等地对应急生活物资、供水、主要服务设施、撒盐除冰设备、人员配备等方面进行了详细的了解与查看,确保应对凝冻环境下基本生活物资供应充足、机械设备使用正常。

张淞说:“目前我们辖区的安江高速石固点、聚凤点储备了将近600吨工业盐以及多套除冰设备,以应对安江高速路面除冰作业专项行动,在思剑高速石阡站点以及大地站点,我们也储备了充足的工业盐以及撒盐除冰设备,以应对此次恶劣天气条件下的高速公路的安全与畅通。”

据悉,为积极应对低温凝冻恶劣天气的抗凝保畅工作,相关部门还对易凝冻重点路段采取24小时轮流巡查值守,实时监测温度变化情况,利用收费站站口、路面电子显示屏适时发布路面信息,全力确保辖区高速路段通行正常。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: