铜仁市2020年突发辐射环境污染事故应急演练在碧江举行
字号: 分享:

为有效预防、减少、防范突发辐射环境污染事故的发生,控制或减缓突发辐射事故可能造成的后果,快速、科学地进行辐射事故的应急处理。11月26日,由铜仁市生态环境局、碧江区人民政府主办的铜仁市2020年突发辐射环境污染事故应急演练在铜仁市奥体中心体育综合体项目工地举行。碧江区人民政府副区长谭欧阳,市、区相关部门负责人现场观摩演练活动。

本次演练以铜仁市奥体中心体育综合体项目工地现场工作人员发现有一台核子密度仪丢失,核子密度仪内部含有铯-137伽马放射源,一旦丢失,被不当使用或碰撞易造成放射源的泄漏,将对周边环境及居民造成危害为假想背景。

随着警报的拉响,演练正式开始。演练中,工作人员发现核子密度仪丢失,且暂未找回后,立即上报险情,碧江区立即启动突发辐射环境污染事件应急响应,召集公安、交警、医疗救护、滑石乡人民政府、正光街道等救援力量赶往事故现场。身穿专业防护服的各组工作人员各司其职,疏散周边群众、进行交通管制、划分安全区域、排查核子密度仪亲密接触人群。应急处置组人员以核子密度仪丢失点为中心,通过专用仪器,在半径100米范围内开展地毯式寻查。经过3个多小时的紧张抢险,丢失的核子密度仪最终在工地西南方向约150米堆放杂物区域找回,辐射源得到有效控制,经检测未发现泄漏及超剂量辐射,应急响应终止。

演练结束后,市生态环境局对本次演练活动进行了总结点评,高度评价肯定了此次应急演习所取得的成绩。认为,演练达到了预期效果,圆满成功。

据了解,通过此次演练的开展将进一步检验碧江区处置突发辐射环境污染事故应急预案的有效性、适应性以及应急人员的协同性,强化各相关部门及企业的应急联动,进一步保障公众生命健康和财产安全,全面提升应对突发辐射事件的应急处置能力,维护社会稳定,确保全区辐射环境安全。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: