铜仁:突出七项重点抓实党员干部教育培训

发布时间: 2020-07-23 11:09 字体:[]

为进一步加强和改进新形势下党员干部教育工作,贵州铜仁牢牢抓住党员干部教育重点工作,紧盯责任主体,落实主体责任,认真贯彻落实《规划》《条例》,有计划有步骤地组织实施党员干部教育培训工作,努力建设一支忠诚干净担当的党员干部队伍,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,助推“一区五地”建设提供思想保障和智力支持。

加强党员干部网络学习培训平台建设。按照《2018—2022年贵州省党员干部网络培训体系建设工作计划》要求,在用好省级网络培训平台的同时,依托“铜仁智慧党建云”平台网络学院板块,做好全市党员干部网络培训的组织实施、线上线下培训衔接、考核测评和业务指导等工作。一方面,着力建设干部培训电子档案库,准确记录党员干部参加新时代学习大讲堂、网络培训考勤、学时、成效情况;另一方面,积极开发优质课程资源,培育打造优质师资团队,让党员干部在任何时间、地点利用碎片化时间进行系统化学习,不断提高党员干部网络培训的质量水平。   

扎实开展农村综合改革人才培训。出台《铜仁市“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革人才培训三年行动计划(2020—2022年)》,力争用3年时间,把基层一线农村人才普遍轮训一遍。今年,市级举办24个培训班次,每期培训150人,今后连续两年,每年持续培训3600人,三年培训10800人。各地主动协调团委、农业农村局等相关单位,精准推荐乡镇干部、返乡大学生、“两委一队三个人”、产业领军人才、农村专业合作社负责人、农村致富带头人、春晖社负责人和春晖社骨干代表、村级后备力量等重点培训对象参加培训。

分级分类抓好2020年党员干部教育培训。下发《铜仁市2020年干部教育培训班次计划》《铜仁市2020年基层党员干部培训工作方案》,市级针对不同的培训对象开展重点培训,各区(县)在组织好人员参加调训的同时,结合各地党员干部工作情况,对照党员教育培训指标要求,拟定方案或计划,采取理论授课、典型分享、座谈交流、实地教学等方式,灵活运用讲授式、研讨式、模拟式、互动式、观摩式、体验式等教学方法,扎实开展本级培训。强化对基层党组织党员教育培训工作的指导和督促,确保市级重点培训、县级普遍培训、基层兜底培训有序推进。

建设一批教育培训现场教学点。整合高校马克思主义教学科研资源和地方各种特色资源资源,加快建设以各级党校(行政学院)为主阵地的党员干部教育培训机构体系。参照《贵州省党员干部党性教育基地备案管理办法(试行)》,市级重点建设铜仁市干部党性教育基地(市委党校)及其四个现场教学点;下发《关于加强全市党性教育现场教学点建设的实施意见》和《铜仁市党员干部教育现场教学点建设实施办法(试行)》,各区(县)年内至少建设1个党性教育现场教学点,力争用2-3年时间打造一批具有铜仁特色的党员干部教育培训现场教学点。

开发一批精品特色课程。在用好第五批全国干部学习培训教材、攻坚克难典型案例的基础上,起草《关于开展全市干部教育培训课程开发和评选的工作方案》和《铜仁市党员干部教育培训课程开发评选应用管理办法》,充分挖掘各地的特色资源,尤其是红色教育资源,围绕党的基本理论教育、党性教育、作风教育、优秀传统文化教育、科普教育、生态文明建设、大数据产业发展等方面开发评选一批精品特色课程,打造党员干部教育培训课程库,建立富有时代特征、铜仁特色、务实管用的课程体系。

办好办实新时代学习大讲堂。各区(县)、市直各工委各部门重点围绕“双向精准”,提高针对性和有效性,既自下而上收集党员干部的培训需求及意见建议,及时调整授课内容,做到因需施训精准;又自上而下确定与培训主题和内容相关的党员干部参训做到因人施训精准。各地各单位结合工作实际,制定培训方案,利用工作日晚上、周未等分散时间,自主举办一系列专题讲座。同时要加强考勤、考核管理,准确记录干部参训情况。

切实抓好党的十九届四中全会精神培训。充分认识和深入领会学习贯彻好党的十九届四中全会精神的重要意义和深刻内涵,把学习贯彻党的十九届四中全会精神,当成当前和今后一个时期的重要政治任务来抓落实。制定具体学习培训计划,明确学习要求,突出学习重点,选好必读书目,结合中心组学习、集中培训、专题研讨、辅导讲座等方式,加强教育培训。各地各部门在8月底前分期分批将各级主要领导干部轮训一遍。(黄欣)