2020年全省茶园病虫害绿色防控片区培训会召开

发布时间: 2020-08-13 08:41 字体:[]

加快茶产业转型升级,推进茶园病虫害绿色防控全域化。8月11日,为有效提升茶园病虫害防控科学化、标准化、组织化水平,加快推广绿色防控集成技术在全省各茶叶主产县实施并实现全域化覆盖,2020年全省茶园病虫害绿色防控片区培训会在我市召开,交流茶树病虫害绿色防控工作经验,培训绿色防控技术,安排部署下一步工作。省农业农村厅党组副书记、副厅长、省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长胡继承,省农科院副院长、九三省委黄宗洪出席会议,市政协副主席冉晓东出席会议并致辞。

会议现场

会上,贵州省植保站、贵州大学有关专家作了茶园生态健康管理和茶园病虫害防控技术专题培训。

会议指出,近年来,全省茶产业坚持绿色生态理念,以“干净黔茶、全球共享”为茶业发展目标,坚持“无污染、干净安全”的原则,茶产业呈现绿色高质量高标准的发展态势,随着黔茶风行天下,茶叶质量安全面临更多、更大的挑战,各地各茶产业工作专班要科学谋划、切实增强绿色防控工作的主动性,秉承“生态为根、农艺为本、应急防控为辅助”的绿色生态理念,守好“干净茶、健康茶、生态茶”的产业优势,进一步凸显全省茶产业的质量核心优势,提高全省茶产业核心竞争力,为坚决打赢脱贫攻坚和全面建成小康社会收官战提供坚实有力的基础。

会议强调,茶叶质量安全事关茶产业发展全局,各级有关部门要认真贯彻落实全省茶产业发展大会的精神,把茶叶质量安全作为茶产业发展的生命线,以零容忍的态度严防死守,确保茶叶高质量发展。要准确定位,落实目标责任,积极推进茶园绿色防控、茶叶专用肥和黔茶系列品种的推广,量化落实全程绿色防控集成技术示范、推广面积,不断整合相关农业项目资金,加大扶持力度,完善茶产业示范基地绿色防控模范带头作用。要把握关键环节,抓好茶园管护、夏秋茶生产的关键时间节点,抓牢扎实茶叶生产安全、茶叶质量安全和茶园生态环境安全。要充分利用媒体媒介,宣传好绿色防控与统防统治融合发展示范的好经验、好措施、好典型,加大茶树病虫害绿色防控工作经验交流,同时,进一步强化茶叶质量安全督查力度,全面实施茶园“清园行动”,以“四个最严”确保茶叶质量安全和茶园生态健康,以高质量绿色化茶产业驱动全省经济社会稳定发展。

观摩组一行先后前往思南县白鹭茶业有限责任公司种植基地、思南县常青种养专业合作社基地就茶园病虫害绿色防控工作进行现场观摩。

会前,观摩组一行先后前往思南县白鹭茶业有限责任公司种植基地、思南县常青种养专业合作社基地就茶园病虫害绿色防控工作进行现场观摩。

省农业农村厅、贵州大学、省农科院,省部分地市(州)农业农村局(茶办主任)、植保站相关负责人参加会议。(谭旭东)