念好“3字精”锁定“3个准”抓好“3个新”我市党员教育培训提质增效

发布时间: 2020-08-22 00:11 字体:[]

今年以来,我市以提高党员素质,增强基层组织的凝聚力、战斗力,发挥好党组织和党员带头作用为目的,不断开拓创新,通过在“3字精”“3个准”“3个新”上下功夫,积极探索多渠道、多层次、全方位的党员教育培训方式,努力打造一支高素质的基层党员干部队伍,为基层党组织发挥好战斗堡垒作用,决战决胜脱贫攻坚贡献力量。

在“精”字上下功夫,强化责任落实

为切实把党员教育培训工作落到实处,在训前精准调研,了解培训需求、按需制定培训计划,确保培训工作有序推进。

精准调研摸底数。针对当前基层党员教育培训中的薄弱环节、重点难点,重点围绕“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革人才培训中基层党员干部需求、组织过程中存在的问题、后续跟踪管理等方面开展调研,深入9个区县广泛征求意见和建议,开展交流座谈9次、发放问卷调查750份,访谈130余人次,全面摸清各领域、各群体党员的培训需求,为把握培训方向、制定切实可行、行之有效的培训方案奠定坚实基础。

精细研究定方向。聚焦全面建成小康社会,围绕贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、打赢脱贫攻坚战、攻克深度贫困堡垒、实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化、“五步工作法”、产业发展“八要素”、村级治理经验典型、村级产业发展经验做法、农村实用技术培训等方面,确定以开展“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革培训为主题的培训方向。根据不同类别和课程设置,确定开展党员教育市级示范培训分五个类别、16个班次,共开展培训33期,培训4050人。

精心部署拟方案。全面贯彻落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》的实施意见、《贵州省2020年省级党员教育示范培训工作计划》,结合实际,起草并下发了《铜仁市“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革人才培训三年行动计划(2020-2022年)》《铜仁市2020年基层党员干部培训工作方案》,谋划部署了今后一个时期全市党员干部教育培训工作,形成全市“一盘棋”抓党员干部教育的工作格局。

在“准”字上下功夫,提升学习质量

围绕巩固提升脱贫成效,聚焦我市乡村振兴战略目标和农村综合改革工作需要,针对不同领域、不同群体党员的知识空白、经验盲区、能力弱项,准确施教。

准确锁定培训对象。聚焦全市基本任务、中心工作、党员干部需求,计划组织开展12个专题示范培训班次,涵盖机关、高校、非公经济和社会、公立医院、国企等各领域党务干部。目前已组织开展“2020年全市高校和市直学校党组织书记和党务工作者培训”1期50人。锁定乡镇干部、“两委一队三个人”、农村致富带头人、春晖社负责人、村级后备力量等七类人群作为重点培训对象,今后三年每年开展“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革人才专题培训24期,培训10800人,目前已完成培训8期1100人。

准确设置培训内容。根据不同领域、群体培训对象,分门别类设置培训课程,坚持因材施教、缺什么补什么的原则选定培训内容。坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、各级重大会议精神贯穿始终,以思想政治理论教育、民心党建、“三变”改革、合作社经营理念、农村产业结构调整、现代产业发展和农村综合治理等为主要内容,根据每期培训主题、学员身份特点,对应开设培训课程。

准确挑选培训师资。每开展一期培训,都采取分类推荐、综合比对的方式,锁定相关单位部门,组建包括市委组织部、市委党校、市委讲师团、铜仁学院、市就业局等在内的9家单位,确定推荐业务骨干或经验丰富的培训讲师,同时从各个领域选择具有代表性的优秀党员、典型人物言传身教。通过精准按需匹配师资,最终确定一批思想政治素质高、理论知识深厚、实践经验丰富的党校名师、业务能手、先进典型,通过党校名师“重点讲”、业务能手“示范讲”、先进典型“现身讲”,满足每期学员的多元化培训需求。

在“新”字上下功夫,深化学习效果

在疫情防控和脱贫攻坚特殊时期,创新开展线上培训,注重平台建设、课程质量、灵活组织、效果评估,全面提升脱贫一线作战队伍攻坚本领。

更新三个平台。定期更新铜仁智慧党建云平台,目前平台已上传选修课件428条,必修课件达563条,单条课件学习人数达9.7万人次,让学习载体“活”了起来。逐步做精铜仁党建直播间平台,目前《铜仁党建直播间》共计制作播出视频95期,累计播出时长达1100余分钟,点击播放量达180余万人次,覆盖全市430万党员干部群众,让学习氛围“浓”了起来。不断做优铜仁组工微信平台,实时推出组织系统典型经验报道,目前“铜仁组工”微信公众号关注人数达153408人,月度阅读学习最高达130万余次,日均点击学习达2.5万余人次,让学习效果“实”了起来。

创新线上培训。依托铜仁智慧党建云平台,创新探索“互联网+”线上培训模式,通过建立一个综合研判数据库,打造手机屏、电脑屏两种学习模式,开通网站端、APP客户端、微信端三个通道,通过录制视频、起草授课大纲、上传PPT课件等多种形式,推送理论课件和可以下载的学习培训材料,充分满足参训学员的不同需求,实现线上签到参加培训。目前线上培训班共完成23个视频课件的制作,已组织开展“新选派驻村干部和新任乡村干部线上全员轮训”174人;顺利承办了全省流动党员网络示范培训班,培训100人,办学质量和水平明显提高,培训效果不断增强。

革新评估机制。针对党员干部培训前、中、后的不同特点,探索制定“1+1+3”全程评估体系,即制定一份《关于进一步严格党员培训纪律的通知》文件,进一步强化党员学习作风。在铜仁智慧党建云平台上建立一个数据库,实时掌握学员学习培训完成情况,便于对培训情况进行调度或提醒督促。设置三张评估表,训前发放《基础信息及需求调查表》,摸清学员基础信息预先统计分析培训需求;训中发放《培训中管理学习评估表》,学员和培训组织进行双向互动评价,全方位评估培训机构办学质量、师资力量及学员学习情况;训后建立《训后实践评估表》,以半年为周期,按季度追踪统计培训效果与变化,重点评估党员干部理论联系实际的情况和学以致用情况,不断提升学习效果。

截至目前,我市通过“线上线下”齐驱并进培训模式,完成党员教育线下培训9期1150人,线上培训2期274人,组织参加省级调训12期280人;组织各区县开展党员干部教育培训专题示范班42期6182人,以会代训、视频会议等形式开展培训255期66056人次。(毛婧 )