铜仁建立“六位一体”教育培训机制为一线干部充电赋能

发布时间: 2020-10-22 15:43 字体:[]

近年来,铜仁市结合全市经济社会发展和党员干部队伍建设需求,从专家授课、外出培训、参观考察、线上培训、学历提升、挂职锻炼等六个方面着手,积极探索分层次、多渠道、全方位的“六位一体”教育培训机制,不断丰富培训手段、创新培训理念、增强培训实效,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,助推“一区五地”建设持续提供坚强有力的智力支持和人才保障。

建立专家授课机制,精准按需施教。按照“择优入库、结构合理、专兼并存、动态管理”基本原则,挑选一批思想政治素质高、理论知识深厚、实践经验丰富的领导干部、党校名师、业务能手、先进典型等组成的师资队伍,不断加强党员干部教育培训师资库建设,确保师资力量常态化;坚持理论授课、典型分享、座谈交流、实地教学等多种教学方式相结合,突出培训课堂的知识性和趣味性,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,围绕思想政治理论教育、民心党建、合作社经营理念、现代产业发展和农村综合治理等主要内容,根据每期培训主题、学员身份特点,从师资库中针对选择授课专家,同时建立完善以参训学员评价为主要依据的“教学内容、教学方法、教学效果”的专家授课评价体系,确保培训精准高效。今年以来,通过开展三年培训计划和各类示范培训班,邀请各领域45名专家授课225余次;举办专题轮训班1期、培训200余名县处级领导干部。

建立外出培训机制,统筹内外资源。立足本地教育培训资源,积极拓展利用外部优质资源,统筹助力党员干部教育培训工作再上新台阶。在内部资源方面,有序推进全市干部教育培训基地、党性干部教育培训基地、市委党校改扩建工程,对具备办学条件的区县党校和培训机构,按照“区县申报、市级审核”的程序通过后,协调匹配一定培训班次开展党员干部教育培训;在外部资源方面,常态与市外50余家优质培训机构建立良好的合作关系,明确培训机构职责,建立完善人员选派、培训管理、全程考核等制度,确保外出培训成效。今年以来,为江口县协调匹配5期全市示范培训班,完成培训384人;依托省级培训平台,创新实施铜仁市“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革人才培训,目前开展培训15期,完成培训2262人。

建立参观考察机制,增长发展见识。坚持理论实践结合原则,在课程体系建设中,注重增设实地参观、考察调研等现场教学课程,严格“现场教学点选择、现场教学方式”,不断提升教育培训的综合性和实践性。在现场教学点选择上,按照“承办单位推荐、市级调研认定”的步骤严格现场点选择,由承办单位结合自身实际,选择一批在基层党建、产业发展、乡村治理等方面较为突出、可学习借鉴的先进示范点作为推荐对象,市级成立调研组及时实地进行综合评估,确保参观考察效果;在现场教学方式上,参训学员通过现场观摩、听取介绍、查看资料、面对面座谈等方式,深入了解先进示范点的先进理念、创新做法、成功经验,结合自身实际谈体会、找差距,不断启发干事创业源泉。今年以来,累计组织赴先进示范点开展参观考察20次,涉及2646人。

建立线上培训机制,促进全面覆盖。焦聚党员教育培训工作新形势新要求,创新探索“互联网+”线上培训模式,通过搭建平台、备好课件、强化保障三项措施,努力提升线上培训水平,帮助基层党员干部利用碎片化时间“充电”提能,着力破解大规模培训资源匮乏、工学矛盾等难题。在搭建平台上,创新开通网站端、APP客户端、微信端三个通道和播放记忆功能、实行身份认证和人机绑定功能、增设数据分析和线上评价功能;在备好课件上,采取分类推荐、综合比对的方式精准按需匹配师资,坚持按需施教原则科学指导教学课题,严把制作、初剪、校对、审核四道关口确保课件质量;在强化保障上,坚持全程管理、全程评估、全程评价,确保培训成效。今年以来,通过线上培训班培训172名脱贫攻坚一线新任干部,成功承办全省流动党员网络示范培训班,完成来自各地州市的100名流动党员培训。

建立学历提升机制,培养综合素质。紧扣乡村振兴战略,针对村干部队伍整体学历层次偏低等突出问题,按照“学员招录、在校培养、定岗锻炼、结果运用”的思路,在全市中等职业及以上院校大力实施铜仁市乡村振兴人才培养“三年计划”,确保3—5年时间内全市所有村“两委”干部达到中专及以上学历。在学员招录上,坚持面向全市村干部,开展中职、大专层次学历教育;在在校培养上,坚持把思想政治教育贯穿始终,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、农业技术、集体经济发展、村级管理等相关内容开设课程;在定岗锻炼上,坚持理论与实践相结合,最后半年安排前往行政村进行实习锻炼,同等享受村干部报酬;在结果运用上,到村任职期间年度考核为“优秀”等次的,在市、县事业单位遴选中笔试成绩加5分,对年度考核不合格的学员停发工资或予以解聘,对连续三年或五年中有三年年度考核为“优秀”等次并符合相关资格条件的,可按程序考核聘用到乡镇事业单位工作。

建立挂职锻炼机制,锻造过硬本领。坚持围绕中心、服务发展原则,通过平台搭建、任职管理、服务保障等措施,选派一批年轻能干、经验丰富、视野开拓的优秀年轻干部到苏州交流挂职,拓展党员干部成长渠道。在平台搭建上,坚持人岗相适、人尽其才原则,在分析挂职干部工作经历、专业特长和培养需求的基础上,充分尊重派出单位意见,结合工作岗位需要实行挂职锻炼;在任职管理上,建立“本地干部主管+挂职干部协管”东西部扶贫协作工作机制,坚持独立分工,做到“挂实职、给实权、负实责”,促进干部得到实质提升;在服务保障上,积极为挂职干部营造良好工作、生活环境,注重把干部挂职锻炼和干部培养使用有机结合起来,切实做到“挂用结合”。2016年以来,铜仁市选派30名干部到苏州挂职,2017年以来,先后派出6批次共303名优秀干部赴苏州培训锻炼。(张伟)