铜仁市人民政府关于市政协二届四次会议第148号提案的答复

发布时间: 2020-10-30 17:40 字体:[]

市政协经济委员会:

你委提出的《关于做好铜仁市大数据平台经济的提案》收悉。感谢你委对我市大数据平台经济发展的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

  1. 关于进一步提高思想认识的问题

    习近平总书记深刻指出,大数据是工业社会“自由”资源,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。20182019年,习近平总书记连续两年为“数博会”“智博会”发贺信,中央政治局先后围绕实施国家大数据战略、区块链技术发展现状和趋势进行集体学习。2020年《政府工作报告》是40年来篇幅最短的,仅1万多字,但却从三个方面部署了发展大数据及相关产业。近年来,市委、市政府秉持“得数据者得未来”的发展战略,深入贯彻习近平网络强国战略思想和致数博会贺信精神,坚定拥抱大数据的信心、决心,抢抓贵州建设国家大数据综合试验区重大机遇,把大数据作为推动经济社会高质量发展的战略引擎和实现换道超车、后发赶超的重要抓手,坚定不移实施大数据战略行动。成立了市大数据发展管理局,组建了贵州梵云大数据集团有限公司,推动大数据市场化、实体化运营。工作中,坚持以场景应用为抓手,着力推进大数据与各行各业深度融合,探索走出了一条“应用驱动·融创发展”的大数据发展新路,数字经济发展蹄疾步稳。获批全国领先、全省唯一“交通强国”项目试点和全省首张网络货运牌照,建成网络货运线上数字产业园,梵运网络货运、梵快公司、山久长青、智慧企服、易视致富短视频等一批大数据企业迅速发展,为发展大数据平台经济奠定了坚实基础。2020年上半年互联网和相关服务、软件和信息技术服务业增长441.8%,排全省第1位。

  2. 关于进一步优化营商环境的问题

    出台了《铜仁市大数据产业发展规划(20162020)》《关于加快大数据产业发展的实施意见》《关于支持大数据产业发展九条政策意见》《支持重点大数据企业“走出去”工作方案》《关于支持网络货运企业发展的意见》《铜仁市全面提升服务质量促进平台经济加快发展实施意见》《铜仁市大数据企业认定办法(试行)》等政策文件,开展2次大数据企业认定,所认定的26家大数据企业作为享受相关优惠政策前置条件。我市互联网平台经济产业集群建设方案获省发展改革委批复同意。与清华启迪公司合作成立1.2亿元大数据产业基金,与上海复星集团合作成立2亿元区块链基金。开展2019年大数据与实体经济深度整合示范项目评审,拟对评审出的示范项目进行资金奖补。2020年共组织10余家企业申报大数据专项资金,最终贵谷农业、吉阳旅游、东翔牧业三家企业分别获得200100200万大数据专项资金支持。提前开展了2021年大数据专项资金项目入库申报工作,已组织17个项目申报。

  3. 关于进一步加强人才培养的问题

    印发了《关于做好大数据人才引进(培养)工作的紧急通知》《铜仁市支持大数据产业发展九条优惠政策》等文件。铜仁学院成立了大数据学院,铜仁职院成立了信息工程学院,支持万山区建立大数据传媒学院,各区县结合本地实际成立了电商产业园、创业孵化基地等众创空间。建设铜仁市大数据专家库,设立专家委员会,筹备成立大数据协会,引入科研院校、大数据优强企业与地方高校组建大数据研究机构,与NIIT、华为、科大讯飞、阿里等建立人才培育机制。按照大数据产业发展“1234567”发展模式,以“抓好一项应用、落地一个项目、引入一个团队、培育一家企业、壮大一个产业”的思路,在引入大数据企业落地铜仁的同时,留住人才资源。目前已有75个大数据团队、1000名大数据人才,通过平台和团队带动了10000余名大数据人才为铜仁大数据发展服务。

  4. 关于进一步完善产业链条的问题

    围绕产业链、供应链招商,突出网络货运、泛文娱、工业互联网、智慧企服、智慧医疗等重点平台招商。今年以来,市领导带队赴外开展大数据招商11次,专题对外推介招商4次,对接大数据企业300余家,落地了梵运网络、梵华星云、梵数公司、易视智富等大数据企业,大数据企业达326家。与航天云网、浪潮、鲁尔物联、华为、紫光等在平台建设、数据上云、产业赋能领域开展合作,抢抓北斗卫星全面组网机遇,筹建贵州北斗卫星大数据产业(铜仁)示范园。探索微视频及泛文娱方面的数字产业园、网络货运数字产业园、智慧企服数字产业园、建筑互联网数字产业园,依托铜仁“双创”园和大数据产业园,实现平台经济集聚发展,打造铜仁平台经济发展良好生态圈。730日,在区块链大会期间进行大数据专题招商推介会,与公安部第一研究所、浪潮集团、树兰医疗、上海天地汇等知名企业签订了合作协议。搭建网络货运数字产业园,签约物流企业261家,签约总产值898.35亿元,172家完成工商注册,95家企业完成道路运输监管平台接入及线上服务能力测试,83家取得网络货运经营许可证,办证速度全国最快。

  5. 关于进一步加大基础投入的问题

    印发了《铜仁市5G通信网络发展规划(2020-2022)》。按时完成2019年度第五期电信普遍服务试点项目2874G基站建设任务,争取到2020年度第六期电信普遍服务试点项目1684G基站,同步实施“小康讯”行动计划,确保2020年基本实现30户以上自然村4G网络全覆盖。18月,累计完成信息基础设施投资5.55亿元。“六网会战”之互联网会战扎实推进,全市行政村4G网络实现全覆盖,30户以上自然村4G覆盖率达到98.4%,城域网上链带宽达到2180Gpbs,建成移动基站数23470个(其中5G基站734个),电子政务外网村级覆盖率达100%,力争年底建设5G基站达2000个。大力推进城市数据中台、城市大数据中枢、梵华星云(数据主体自主管理云平台)项目,创新筹划作为全市数据治理三大核心基础设施建设,已被纳入申报全国一体化大数据中心南方中心的建设内容,有望进入国家“十四五”重大专项。建成大数据展示馆、大数据产业园(南园)、网络货运线上产业园,开工建设智能终端基地,筹建“云制造产业园”。

  6. 关于进一步健全监管体系的问题

    开展大数据统计体系研究,由省大数据局、省统计局和贵州财经大学三方共同开展大数据及相关产业统计测算体系和在贵州的应用研究,铜仁作为本次研究的试点。2020年全市大数据发展工作会议暨全市公共数据开发利用授权授牌仪式会上,授权贵州省梵云大数据集团有限公司为全市公共数据开发利用唯一试点单位。建立监管平台,由梵云集团具体承建,相关业务主管部门通过采取购买服务的模式,拟建立“网络货运监管服务平台”“网络货运开票平台”“一云一网一平台”相关部门服务企业的服务平台。下一步将探索建立短视频监管体系,并向省、国家争取铜仁作为试点。出台了《铜仁市市级政用大数据项目建设管理暂行办法》《铜仁市政务数据安全管理实施细则》《铜仁市市级购买政用大数据项目服务监督评估暂行办法》等文件,对市级政用大数据项目、政务数据安全等进行监管。

    由于我市平台经济仍在起步阶段,虽然近年来取得了较大进步,但仍然存在许多需要提高的地方,在下一步工作中,我们将根据你委提出的建议,围绕提高思想认识、优化营商环境、加强人才培养、完善产业链条、加大基础投入、健全监管体系等方面开展工作,不断推进我市平台经济产业发展。再次感谢你委对我市平台经济产业发展的关心和支持。

铜仁市人民政府

                     20201029