铜仁市人民政府关于市政协二届四次会议第127号提案的答复

发布时间: 2020-09-29 17:26 字体:[]


杨平委员

提出的关于尽快完成铜仁市中心城区环境空气污染源解析工作的提案》收悉。感谢您对我市环境保护工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

  1. 关于“尽快完成PM2.5来源解析工作”的问题

为认真好铜仁市中心城区大气污染成因分析和污染源解析工作,我市委托资质贵州众蓝科技有限公司提供大气污染溯源解析技术服务201912贵州众蓝科技有限公司项目工作组正式进驻我市开展工作通过综合采用污染源清单、颗粒物化学源解析及模式模拟溯源3种方法中心城区大气污染成因及颗粒物来源进行解析力求找准大气污染核心源头,在2020年污染季(10-12月)前有针对性提出颗粒物防治措施建议并对防治措施有效性进行跟踪评估。截至目前,中心城区国控空气自动站历年监测数据分析,2017-2018我市中心城区首要污染物以PM10为主分别占77%64%2019年首要污染物以PM2.5为主占比40%臭氧占比32%PM10占比27%分析知,通过对扬尘治理全市PM10污染有所改善完成以2019年为基准年铜仁市中心城区大气污染源清单编制工作共排查出10类污染源、9种污染物。开展颗粒物化学源解析工作,分别在万山产业园贵州银行楼顶及花果山机关事务局楼顶进行2PM2.5PM10采样工作,并通过化学分析以明确不同行业或类别大气颗粒物排放源对自动站颗粒物组分的贡献进行了大气数值模拟工作,通过溯源技术对溯源目标点大气污染来源解析,挑选42019我市中心城区大气重污染情况具有代表性个例进行逐时溯源数值模拟从而确定对溯源目标点造成污染的主要原因、污染贡献率空间分布、行业源贡献率占比、颗粒物组分占比、区域污染贡献率和污染传输分析等信息开展空气自动站对比监测工作,使用安徽蓝盾光电子股份有限公司提供与监测站相同分析原理的PM2.5PM10监测仪器,对铜仁七中空气自动监测站进行对比监测,通过掌握PM2.5在低浓度和高浓度情况下对比监测数据,为未来监测设备选型及校准提供数据支预计20211月底完成对比监测工作现项目工作组通过汇总已得出的分析结果,形成了项目中期分析报告

二、关于“精准施策、靶向治理”的问题

完成中心城区大气污染源解析工作后,我市将根据解析结论,以问题为导向,落实责任,精准指导2020年及今后大气污染防治工作,加大力度对PM2.5主要来源进行集中整治。

下一步,我市将继续开展好中心城区大气污染成因分析和污染源解析工作,于10月中旬11月中旬组织完成冬季第三次化学源解析采样及分析工作202012月初完成中心城区大气污染分析报告,并根据铜仁市大气污染特征和污染成因研究分析结果,科学组织开展冬季大气污染防控工作;20201220212月污染季,密切跟踪我市空气质量变化情况及防控措施实施情况,对大气污染措施和综合治理效果进行评估,实现精准治污、科学治污、依法治污。




                    铜仁市人民政府

                     2020927