铜仁市人民政府关于市政协二届四次会议第112号提案的答复

发布时间: 2020-10-28 17:24 字体:[]


杨平委员:

提出的《关于加快推进城镇老旧小区改造工作的提案》收悉。感谢对我市城镇老旧小区改造工作的关心和支持提案提出的有关问题答复如下

一、关于注重工作联动的问题

城镇老旧小区改造是重大民心工程,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有十分重要意义。我市高度重视此项工作,建立了城镇老旧小区改造工作联席会议制度,明确市住建局牵头,展改财政自然资源28个部门工作职责和工作任务20191021日,市住建局、市财政局、市发改委联合出台《关于印发铜仁市城镇老旧小区改造2020年工作方案的通知》(铜市住建〔201916号)文件明确了2020年工作目标、计划,对各区(县)老旧小区改造工作进行了安排部署。为提高老旧小区改造项目审批效率,明确自然资源牵头负责立项用地、工程规划阶段审批手续,住建部门牵头负责施工许可、竣工验收阶段审批手续,形成了多方联动,齐抓共管的工作格局。

二、关于强化资金保障的问题

2019年、2020年,全市共申报城镇老旧小区改造任务13382户,积极争取国家和省级试点补助到位资金2.8亿元申报专项债券需求资3.08亿元目前,正在与国家开发银行贵州分行商洽未来5年老旧小区改造项目贷款同时,正在积极筹备老旧小区改造项目“引金入铜”招商工作将城镇老旧小区改造与海绵城市、地下综合管廊、市政基础设施建设有机结合,统筹建设分类实施。

三、关于注重居民全程参与的问题

在城镇老旧小区改造工作中,我们始终坚持居民自愿、调动各方的改造原则,积极引导居民全程参与项目实施,构建决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的机制搭建沟通议事平台,做到改造前问需于民,广泛征求居民意见改造中问计于民,发动居民严格监管工程质量和进度,同时按照《贵州省城镇老旧小区改造技术导则(试行)》制定的老旧小区改造内容“菜单”,明确规定动作和自选动作,实现由“为居民端菜”向“由居民点菜”转变改造后问效于民,组织居民进行点评反馈,切实增强群众的满意度和获得感。





                     铜仁市人民政府

                     20201026