铜仁市人民政府关于市政协二届四次会议第24号提案的答复

发布时间: 2020-10-25 17:19 字体:[]


王先华、龙慧琼委员

你们提出的关于切实加强农村环境整治的提案收悉。感谢你们对我市农村人居环境整治工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

我市高度重视农村人居环境整治工作,制定出台了《铜仁市农村人居环境整治专项行动实施方案》,明确了整治任务及目标,并按照经济条件较好地区、一般地区和深度贫困地区三种标准分类推进。学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,围绕农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升方面突出问题,动员各方力量整合各种资源强化各项举措创新体制机制,深入开展农村人居环境整治工作,推动生态宜居美丽乡村建设。通过近3年的治理,全市基本实现了“农村人居环境明显改善、村庄环境基本干净整洁有序、农民环境卫生与健康意识普遍增强”目标20198月,全省乡村振兴暨农村产业革命农村人居环境整治现场会在我市召开,省政府领导对我市农业废弃物资源化综合利用运行管理模式农村人居环境整治长效运行管理机制给予了充分肯定。

  1. 关于“充分尊重民意,开展常态化宣传教育,提高思想认识”的问题

我市通过采取悬挂条幅标语,利用广播、电视、报刊、微信公众号进行新闻报道,召开村组党员干部会、党员群众代表会、村组院坝会,以及制定通俗易懂宣传语、村规民约(如“八哈”工作法)等多种方式,加大农村人居环境整治相关政策宣传提高农村广大干部群众环保意识在实施环境整治时,认真听取群众意见,从解决群众反映最强烈的环境脏乱差问题入手,选择符合群众需求的整治方式,由易到难循序渐进推进如实施农村厕所改造时,尊重群众意愿,选择适合改厕模式进行达标改造,并在符合技术要求、不影响施工质量情况下,尽量选用本地乡土人才和能工巧匠参与工程施工,让农户不仅成为农村人居环境整治的受益者,也成为农村人居环境整治的主要参与者。

二、关于“健全保障机制,健全政府投入机制”的问题

为加强对农村人居环境整治工作领导,我市成立了以市委书记、市长为组长,分管副市长为副组长的农村人居环境整治工作领导小组,各区(县)也相应成立工作机构,将农村人居环境整治与乡村振兴战略、“四在农家·美丽乡村”小康行动计划、脱贫攻坚、经济社会发展进行同谋划、同部署、同落实。同时,通过整合农业、发改、住建生态移民、水务、生态环境、林业、扶贫部门涉农资金及农村人居环境治理专项资金106.47亿元加大对我市农村人居环境整治和农村基础设施建设投入。积极探索BOOPPP特许经营模式,引导社会资本参与农村人居环境整治如碧江区与贵州省水投公司长沙中联重科环境产业有限公司合作,通过采取特许经营使用者付费、政府补贴、政府参股方式,建设农村污水处理项目点收集系统和开展对农村垃圾的收集、转运、处理

  1. 关于“加强统筹安排,完善基础设施”的问题。

我市按照经济发展现状,将碧江、万山、玉屏、江口4个区(县)划分为经济条件较好地区,松桃、印江、石阡、思南、德江5县为一般地区,沿河为深度贫困地区,从易到难,梯次推进农村人居环境整治工作,完善农村基础设施。“十三五”期间,计划完成215个建制村农村环境整治,已完成194个,其余21个正有序推进。

一是加强农村生活垃圾治理。整县推进农村生活垃圾收运处置体系建设,建成了农村生活垃圾收运体系数字化监测平台,基本完成了10个区(县)农村生活垃圾收运体系建设。对非正规生活垃圾堆放点分类整治,已完成89未达到规模86个达到规模的非正规垃圾堆放点整治2达到规模的非正规垃圾堆放点正在抓紧整治中,拟于年内完成农村生活垃圾进行分类,以锦江河流域治理为重点,在江口县碧江区开展农村生活垃圾分类试点工作其中江口县在全县重点河流域25个行政村建立“垃圾兑换超市”碧江区在13个乡(镇、办事处)建成智能半埋式垃圾收集点1056投入分类果皮箱413540L分类式垃圾桶9.3万个,在乡村设立环保绿色超市62

二是加快推进农村厕所革命。截2020820日,全市已累计完成26.0159万户农户户用卫生厕所改造,占计划104.8%;村级公共卫生厕所改造2503座,占计划97.9%;全市卫生厕所普及率从201760.31%提高至78.69%,增长了18.38个百分点。加强粪污治理与资源化利用,2020年我市规模养殖场粪污处理设施装备率达95%,畜禽粪污资源化综合利用率达75%

三是梯次推进农村生活污水治理。按照“因地制宜、梯次推进、注重实效、维护简便”原则,采取“集中治理、就近治理、分散治理”模式,梯次推进全市农村污水治理。编制县域农村生活污水治理规划开展农村黑臭水体排查整治加强农村饮用水水源地整治,完善污水处理设施。20207全市已建成122个农村污水处理站,新增污水处理能力2000/,铺设污水收集管网490公里。

四是深入开展村庄清洁行动。我市将村庄清洁行动开展情况纳入对区(县)领导干部乡村振兴实绩考核和区(县)重点工作绩效目标考核内容,压实区(县)党委政府主要领导责任。抓住“春节”、“五一”、“国庆”等重大节日时间节点,在全市行政村(社区),按照“规定动作必选,特色动作自选”,广泛开展清理农村生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物村庄清洁行动。同时,全市农业农村部门坚持每月不少1次、每次不少4个村,对辖区内村庄环境卫生进行暗访,发现问题限时整改。

四、关于“健全规章制度,强化监督管理”的问题。

为巩固农村人居环境整治成果,形成长效管护制度,我市出台了《关于建立完善铜仁市农村人居环境长效管护机制的实施意见》,明确县、乡、村三级书记为工作落实第一责任人,县政府农村公共基础设施管护责任主体,乡(镇)政府履行属地管理职责。修订完善村规民约,引导村民规范个人行为,落实“门前三包”责任制。提倡在县城周边城郊村、乡镇所在地行政村和有条件的行政村率先建立公共环境卫生保洁及综合管护队伍,负责村内公共道路、文体休闲场所、公共厕所等日常保洁维护工作。定期开展以村为单位环境卫生整治行动评比活动,对环境卫生好的农户给予适当奖励,对差的进行公示通报并责令整改。加强日常巡查,建立调度、通报”工作机制,并将农村人居环境公共基础设施管护情况纳入考核,督促各责任主体采取措施、补齐短板

五、关于“充分发挥高校科研院所人才优势,成立科研团队,对农村污染治理进行指导”的问题

我市将根据工作需要,设立专项科研经费,加强与市内各高校技术团队合作,并把成果运用到生态环境保护和农村人居环境整治中去,提升全市农村污染治理能力。





                    铜仁市人民政府

                     20201023