铜仁市人民政府关于市二届人大四次会议第14号建议的答复

发布时间: 2020-10-25 17:09 字体:[]


再代表

提出的《关于部分市权下放,持续优化营商环境的建议》收悉。感谢您对我市深化“放管服”改革优化营商环境工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委决策部署,围绕昌旭书记关于深化简政、减负、减资改革和优化人才、资金、科技要素配置的改革思路,扎实深化“放管服”改革打造一流营商环境。2019年成立了以市委副书记、市长陈少荣任组长的“放管服”改革协调小组,建立了系列工作推进机制,印发了《铜仁市深化放管服改革实施方案》《铜仁市2020年深化放管服改革工作要点》等文件,制定了清理权责清单和最多跑一次事项等配套改革方案。推出了“全市通办、一次办成”、开办企业“零见面”等一批具有铜仁特色、务实管用的改革举措。目前,全市各级政府部门“放”的含金量不断提高、“管”的有效性持续增强、“服”的满意度显著提升,为全市激发市场活力、释放内生动力、应对下行压力和推动高质量发展提供了强劲的动力支撑。我市荣获“中国(区域)最具投资营商价值城市”,政务服务获企业和群众好评“点赞”115,8234条次,获国务院办公厅批复为全国11、全省唯一的政务服务“好差评”试用标准试点市。

一、关于市政府在行政审批上市权下放再彻底的问题

我们围绕企业和群众办事难、办事繁、办事慢等问题出实招、下猛药。对凡是市场机制能有效调节的经济活动一律取消审批,凡是面向基层管理更方便有效的一律下放到区县审批,最大限度向市场、社会和基层放权。去年以来,共调整下放298项政务服务事项到县级政府部门审批实施,调整公布了包括梵净山世界自然遗产地区域保护管理在内的市级权责清单4036项、县乡权责清单52938项,累计减少行政审批事项37项。将投资项目开工前报建审批由65项减至28项,工程建设项目审批从155项减少到83项。为切实规范审批自由裁量权,我们编制公布了直观易懂的政务服务事项办理流程图34432张,压减市级部门办事环节863个,取消企业自主经营前置条件18项,取消重复申报材料158个,取消各类证明材料757个,市县两级行政审批时限在法定时限基础上再压缩了60%50%

为大幅度提升企业和群众办事便利度,我们依托开办企业“零见面”国家级改革试点,整合公安、税务、人社等部门业务流程,将开办时间压缩在2个工作日以内。在落实“全省通办、一次办成”改革基础上,整合公积金、房地产等行业系统和部门APP,同步完善办事指南和审查要点,在全省率先推出了“跨省通办、一次办成”“全市通办、一次办成”改革,获省政务中心在全省推广。目前,我市有969项政务服务事项打破了部门、层级和空间限制并实现异地通办,政务服务网上可办率达96%,移动办理事项达到214项。

二、关于将部分手续下放至区级层面办理的问题

近年来,万山区着力深化“放管服”改革,在政策、资金等方面持续加大支持力度,建成8000平方米的政务服务大厅,保障了39个部门、114个窗口、400项政务服务事项的进驻需求,为企业和群众提供了便捷高效的政务服务。您提出,建议市政府将不动产登记证、消防审批、建筑许可、房产交易、人防等手续下放至区级层面,简化办事流程,提高办事效率。

该建议符合国务院深化“放管服”改革有关精神,但行政许可事项取消、下放必须符合《行政许可法》规定,行政许可下放包括授权下放和委托下放。授权下放权限只能由国务院或者国务院授权省级政府执行,委托下放可由实施行政许可的行政机关提出建议,报请本级人民政府公布实施,但受委托实施单位只能是行政机关。建筑许可属于工程项目建设审批制度改革范畴,由国务院自上而下稳步推进。目前,我市工程建设项目审批已从155项减少到83项,下一步将按照全省统一部署,力争减少至70项,可以说力度非常大。消防审批权限“公众聚集性场所投入使用、营业前消防安全检查合格证”已经下放到区县一级。

下一步,我们将加大改革力度,推动更多事项下放至基层实施,最大限度方便企业和群众办事。最后,再次感谢您对我们工作的支持和理解。





                     铜仁市人民政府

                     20201022