贵州思南:建立100个户外劳动者综合服务站

发布时间: 2020-11-24 10:40 字体:[]

国际在线贵州报道:今年以来,贵州省铜仁市思南县积极落实省、市总工会工作要求,为有效保障户外劳动者的工作环境和条件,切实履行工会服务职工群众职责,思南县总工会积极探索服务职工群众新途径,在思南县境内建立100个户外劳动者综合服务站。 

“户外劳动者综合服务站”是2020年贵州省十件民生实事之一,是关心关爱户外劳动者的具体体现。在思南县户外劳动者综合服务站内,配置了手机充电桩、饮水机、微波炉、座椅、急救箱、雨伞、书籍报纸等基础设备,可以为环卫、建筑、快递、市政维修、交警、城管等户外劳动者群体提供饮水、休息、避雨、热饭、充电、取暖、纳凉等便利服务,实现了让户外劳动者们“冷可取暖、热可纳凉、渴可饮水、累可歇脚、伤可用药”,切实帮助户外劳动者解决生产生活方面的现实问题,最大限度地关心户外劳动者。

环卫工作人员勾宗花感叹:“这个服务站很好,提供了饮水机让我们有水喝,还有微波炉可以热我们带来的冷饭。手机没电了有充电站,下大雨的时候还有雨伞可以用。”

建立户外劳动者综合服务站,是思南县总工会为户外劳动者提供“歇脚充电”的普惠服务。自今年3月以来,思南县总工会整合社会多方资源,依托重点政务大厅、金融网点、工会服务职工中心、职工之家、易地扶贫搬迁安置点服务职工阵地、通信、电力、广电营业厅等单位场地设立,同时还在景区、超市、酒店、长途客运站、高速服务区、城区加油站、社区服务窗口、市政城管服务窗口、商贸中心等地方按照“有统一的标识名称、有合理的站点布局、有健全的服务设施、有完善的服务功能、有规范的管理制度,有地图的查询功能”的标准,大力推动户外劳动者综合服务站建设。

思南县总工会党组书记、副主席何能蓉说:“按照省市总工会要求,为了更贴心服务户外劳动者,思南县总工会将户外劳动者综合服务站建设作为今年的文明工程和民生工程来抓,联合县农商行等部门和爱心人士,在权限内建成综合服务站100个,服务站的建成不仅支持了城市建设,同时也大大改善了户外劳动者的生产生活条件。” 

目前,思南县100个户外劳动者综合服务站目前已建成87个,剩余的13个将于今年年底建成并投用使用。