铜仁市组织评审长征国家文化公园核心展示园暨集中展示带保护发展规划

发布时间: 2020-09-07 10:18 字体:[]

9月1日,铜仁长征国家文化公园核心展示园暨集中展示带保护发展规划专题评审会在市委宣传部三楼会议室召开。铜仁市委宣传部常务副部长杨红军主持评审会,评审专家及项目涉及到的石阡、印江、德江、沿河、思南、松桃等县文体广电旅游局相关同志参加评审。

铜仁市委宣传部常务副部长杨红军主持评审会

评审会上,规划编制单位对《甘溪—石阡—困牛山集中展示带(石阡困牛山战斗核心展示园)保护发展规划(2020-2025年)》和《沿河—德江—印江集中展示带(木黄会师核心展示园)保护发展规划(2020-2025年)》编制的发展定位、空间规划和重点工程进行了详细介绍,与会人员对规划进行了认真讨论和评审。

专家们认为,保护发展规划在全面调查当地自然环境和红色文化遗产的历史及现状、分析历史文化内涵与价值特色的基础上,确定了核心展示园和集中展示带保护发展规划的总体目标和原则、保护内容和重点工程,指导思想明确,思路清晰,规划内容较为全面,规划深度基本达到了国家规范和省有关规划编制要求。

同时,与会专家对该规划提出几点要求:一要保留当地典型村落和具有红色文化的传统村落特征,进一步明确规划定位;二要结合红二、红六军团在当地开展革命活动大背景,与区域旅游形成联动效应;三要合理优化周边环境整治内容;四要结合当地村落建筑类型,合理设置传统民俗文化、红色文化展示空间和展示内容;五要修改、完善相关图件、文字表述等。

会议现场

经与会专家认真讨论,原则通过《甘溪—石阡—困牛山集中展示带(石阡困牛山战斗核心展示园)保护发展规划(2020-2025年)》和《沿河—德江—印江集中展示带(木黄会师核心展示园)保护发展规划(2020-2025年)》,编制方按专家和相关县提出的意见认真修改;由铜仁市长征专班再次审核后上报省长征专班审定。