绿染“国高”创建路 姹紫嫣红满园春——铜仁高新区“十三五”发展成就巡礼

发布时间: 2020-11-01 11:43 字体:[]

绿水青山就是金山银山,每一位高新人始终坚持绿色发展打造山水园区,突出高、新特点,引领绿色产业集聚发展。大家共同的目标是:围绕“三区三城”,打造千亿级产业园区,奋力创建国家级高新区,实现经济与生态良性循环、人与自然和谐共生。

绿色先行

5年来,铜仁高新区通过采取强化环保基础设施建设,加快重点行业污染防治步伐;抓好重点区域和流域环境污染治理与生态保护;开展农村环境综合整治;强化环境监管能力建设等措施,守住了这片青山绿水。

如今,在园区各主次干道,形成了以桂花、含笑花、樱花、梧桐、香樟为主的“一路一景”产城园林新城,为市民提供更多更好休闲去处。通过全面提升绿色兴区的崭新形象,进一步实现扩大招商、安商。

铜仁高新区将园区发展布局和产业规划与经济结构调整相结合、与城镇规划建设相结合、与生态环境相结合,以“提升服务、做优做美环境、统一风貌建设”为原则,围绕“做优做美环境、提高项目承载力”的工作目标建设园区,积极营造优质的投资环境,实现智、产、景的深度融合,全力打造项目建设高地。

铜仁高新区一直坚守“绿色制造、生态园区”的建设要求,争当创建绿色先行示范区的排头兵。围绕建设“生态工业园区”的战略目标,通过减排护“绿”、招商问“绿”等措施,推进国家生态工业示范园区建设,打造山清、地绿、水秀、景美的产业新高地。

良好的环境更为高新区的招商引资工作注入了强大的发展后劲。良禽择木而栖。5年来,引入的国内外大型项目不断增多,也吸引了更多的人定居高新区创业兴业乐业。

科技强区

铜仁高新区以科技企业孵化器和众创空间建设为重点,紧盯双创目标,全面优化完善众创空间和科技孵化器培育建设,为企业提供孵化场地、为创业者提供创业指导、政策咨询、项目申报,投融资等服务,打造良好的“大众创业、万众创新”创业生态环境。先后获得国家级孵化器、国家级众创空间、全国青年创业示范园区、国家级农业星创天地、国家级电子商务示范区5家国家级平台;省级双创示范基地、省级众创空间、省级工程技术研究中心、省级企业技术中心、省级工程研究中心、双创示范园、省级现代服务业集聚区、省级平台经济创新发展示范区8家省级平台。

铜仁高新区深入实施科技创新驱动发展战略,强化市场主体地位,积极施策,为园区产业发展提供了科技支撑。

通过与铜仁学院等搭建产学研桥梁,促进产学研合作,实现“优势互补、资源共享、互利共赢”。通过建立科技企业联系机制,通过积极联络对接企业,向企业宣传高企申报相关奖励扶持政策,充分调动企业申报高新技术企业的积极性;提前对园区科技企业进行摸底,深入了解企业科技创新水平,综合评估企业各项申报指标,条件成熟即动员企业申报;邀请科技服务机构上门对申报企业开展高企申报指导,提高获批成功率;建立高新技术企业滚动培育库,将条件暂不成熟的企业作为下一年高企申报重点培育对象,并针对企业申报短板积极开展申报服务指导等措施培育高新企业。

截止目前,铜仁高新区建成了工程技术中心和企业研究中心达到3个,科技服务平台达到12个,高新技术企业10家。

产业兴旺

深秋,站在高处鸟瞰,铜仁高新区呈现出全新视角:主次干道纵横交错,电商大楼、研发楼、标准厂房、创新创业中心拔地而起……

“在生产流水线上,一个个大小不一的音响产品‘出炉’,为保障音响的音质和音量,工作人员检测无误后包装成品,生产工作井然有序。”这是记者在贵州加来智能科技有限公司厂内目睹的一幕。

该公司是铜仁高新区重点引进的智能终端产业,其产品主要涵盖手机配套产品,智能会议系统,智能教育系统,专业音频系统等诸多相关产品系列。

走进贵州倍易通科技有限公司,一块显示大屏幕上,公司生产订单、每日生产计划、实时的产量、良率、不良故障率等生产数据,都汇聚显示在大屏上……公司采用工业4.0生产体系,让实体物理世界与虚拟网络世界融合,客户通过虚拟环境进入工厂走一圈,就可以直接下单、甚至可以有规则地影响制造过程,满足不同用户的定制化需求,实现“设计即制造、所见即所得、制造即服务”。客户方可以远程监控了解生产进度,查看每天出货量是否能达到要求,公司将通过大数据对生产良率、不良率进行分析,可以及时作出改善措施。

在这里,智能终端产业正蓄势待发,走出高原,走向全国。

风好正扬帆,干事正当时。铜仁高新区正在积极做强、做优生态长板,立足生态抓生态、跳出生态抓生态,把“绿色+”理念贯穿产业集聚和项目建设全过程,注重大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大健康、大开放相结合,全面提高生态环境质量和绿色发展水平。

在生态工业示范园区创建中,铜仁高新区深入实施“碧水”“蓝天”“地净”“绿地”四大工程,交出了一张张靓丽的成绩单:空气质量优良率98%以上;危险废物安全处置率100%,一般工业固体废物综合利用率达95%以上,工业废水达标率100%……到处一片绿意。 一座“生态式、园林化、环保型”高新技术产业园区指日可待。砥砺前行,一个志在跻身于国家级高新区行列的千亿级特色产业园区正展翅翱翔……。(刘泽进)