您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 生态环境
坚持生态立市推动绿色发展
字号: 分享:

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,生态环境保护是高水平全面建成小康社会之路上不可忽视的重要篇章。

市委二届十次全会提出,要高质量实施“生态立市、产业强市、数智活市、文化兴市、和谐稳市”五大工程。生态立市,即把“生态”作为立市之本,以生态价值为支撑点,拓展经济社会发展的更大领域和空间,谋划城市化和优势产业发展的新布局。

实施生态立市工程,是落实科学发展观的要求,更体现了以人为本的精神。近年来,铜仁高度重视生态文明建设,严守生态保护红线,深入开展“六绿”攻坚,坚决打好蓝天、碧水、净土、固废治理、乡村环境治理污染防治“五大战役”。蔚蓝的天空,清澈的水源,青翠的草木,清新的空气,良好的生态环境造就了美好的人居环境,2019年度人民群众对生态环境满意度为91.15%,位列全省前列。我们应更加珍惜并守护好这份资源,给子孙留下一片天蓝、地绿、水净的美好家园。

生态环境建设功在当代,利在千秋。发展经济不能为一时之利损坏子孙后代的幸福。曾经的万山,由于长期开采,资源日渐匮乏,被列为全国资源枯竭型城市。近年来,铜仁以绿色发展推动产业型“由黑向绿”转型,打破常规发展新型工业。通过不断优化产业结构,加快推进项目建设,推动工旅一体化运营,万山成功转型成为独具特色的旅游胜地。

绿色发展,久久为功。铜仁应守牢发展和生态两条底线,协调好自然生态与经济生产,深入贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,推进产业转型升级,释放自然资源红利,大力发展绿色经济“四型”产业,加快构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。同时,以高端化、绿色化、集约化为主攻方向,继续大力实施“千企引进”“千企改造”工程,推动铜仁传统产业提质增效,全力促进经济社会发展全面绿色转型,让绿色始终成为铜仁高质量发展的鲜明底色。

坚持生态优先、推进绿色发展是当今时代发展的大趋势、大路径。城市发展,必须走可持续发展道路。在“十四五”发展时期,铜仁将高质量推进生态立市战略,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,全力深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,全力促进经济社会发展全面绿色转型,建设好生态美、产业兴、百姓富的美丽铜仁。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: