您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 生态环境
生态画笔绘就“绿色铜仁”新画卷
字号: 分享:

“黔中各郡邑,独美于铜仁。”地处武陵山脉腹地的铜仁,碧水青山,绿意盎然,山水草木皆为景。良好的生态环境是铜仁的靓丽名片,更是宝贵的财富。近年来,铜仁坚守发展和生态两条底线,将生态建设放在突出位置,推进大生态战略,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌。以改善生态环境质量为核心,完善绿色制度、筑牢绿色屏障,推动生态与扶贫、旅游、经济的协同融合,推动生态优势转化为经济优势、发展优势,让绿色成为铜仁发展的底色。

健全制度提供法治保障

人与自然是生命共同体,生态环境是人类赖以生存的根基,是人类发展的生命线、生存线和幸福线。维护自然环境和生态资源是造福人类的战略任务。多年来,铜仁落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,坚持山水林田湖草系统治理,以梵净山、佛顶山、乌江、锦江等为重点,加强生物多样性保护,筑牢长江中上游生态安全屏障。

梵天净土,桃源铜仁。梵净山作为铜仁最靓丽的名片,以其优良的生态资源优势和保存完好的原始生态系统彰显着铜仁的生态魅力。有着“植物王国”美誉的梵净山,不仅风景秀丽,更是一个自然基因宝库,巍巍青山之上,孑遗着7000万至200万年前的古老珍稀物种。

为保护好这个罕见的生物资源基因库,铜仁以法治力量引领生态文明,严格落实《铜仁市梵净山保护条例》,确立以《梵净山区域国土空间规划》为主体的“1+N”规划体系,全面加强以梵净山国家级自然保护区、印江自治县洋溪镇省级自然保护区以及梵净山——太平河省级自然风景名胜区、印江自治县木黄镇省级风景名胜区部分区域为重点的梵净山自然遗产保护,统筹推进保护、旅游和乡村振兴等工作,持续加强梵净山保护管理。2019年中国·梵净山生态养生指数为369.97点,较基期增长269.97%。

保护生态环境必须依靠制度、依靠法治,为了给生态文明建设提供可靠保障,近年来,铜仁着力建立健全生态文明制度,先后制定了《铜仁市锦江流域保护条例》、《铜仁市梵净山保护条例》、《铜仁市农村饮用水管理条例》,编制完成长江经济带战略环评铜仁市“三线一单”,着力构建系统完整的生态文明制度体系,为创建绿色发展先行示范区提供了制度保障。

2020年,铜仁创新探索的“梵净山世界自然遗产保护管理机制”“江口农村生活垃圾兑换超市积分兑换机制”“万山区资源枯竭型城市绿色转型”等被列入了《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》,创造了绿色发展的“铜仁经验”,铜仁生态文明建设结出了可复制、可推广的“丰收果”。

多措并举推进生态建设

生态文明建设功在当代,利在千秋。在制度的有力保障下,铜仁以真抓促落实,以实干求实效,健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的污染防治体系,持续优化生态环境质量,切实解决生态环境突出问题,推动生态文明建设迈上新台阶。

近年来,铜仁严守生态保护红线,深入开展“六绿”攻坚,坚决打好蓝天、碧水、净土、固废治理、乡村环境治理污染防治“五大战役”,在水污染防治、土壤污染防治、塑料污染治理以及城市绿化管理办法等各个方面全面推进污染防治。加强地下水污染防治,全面消除城市黑臭水体。强化以汞锰污染为主的土壤污染管控和修复,推动大宗工业固体废物综合利用。重视新污染物治理,提高危险废物和医疗废物收集处置能力。加强农业面源污染综合防治,推进规模化畜禽养殖污染防治。实施以排污许可制为重点的固定污染源监管制度。建立健全公益诉讼与行政执法衔接制度,推进污染防治区域联动。加强土壤环境监测、评估、预防和执法体系建设。

目前,铜仁累计完成绿化面积58.42万亩,全市森林覆盖率达66.2%,全市县城以上环境空气质量优良天数比例98.5%,国家“水十条”7个考核断面水质优良率达100%,中心城区和县级城市集中式饮用水源地水质达标率100%。乌江两岸10公里范围内废弃露天矿山生态修复共计92处、151.46公顷已全面完成治理。

2018年、2019年,铜仁市河长制、生态文明建设在全省目标评价考核中获优秀等次。2019年度人民群众对生态环境满意度达91.15%。铜仁市连续2年被省生态文明建设领导小组评为优秀并通报表扬,生态环境建设成效显著。

如今的铜仁,天更蓝,山更绿,水更清,城更美,环境质量持续改善,人民群众在生态环境方面的获得感、幸福感不断增强。

绿色发展释放生态红利

将生态建设作为立市之基、强市之本,不仅要做好生态环境的保护和基础建设工作,更要将生态与经济相融合,把生态优势转化为经济优势、发展优势。为此,铜仁深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,依托得天独厚的自然资源优势,充分利用好山好水好生态,释放自然资源红利,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。

作为贯穿古今、跨越千年的中国茶叶原产地,铜仁拥有着悠久灿烂的种茶历史、积淀了独特厚重的品茗文化。近年来,铜仁聚焦茶产业,发展生态茶。“梵净山茶”系列产品在国际国内各种茶叶评比中获金奖达 160 多项。2019年在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“梵净山茶”品牌排全国第31位,品牌价值 23.4亿元。梵净山茶走出深山,成为群众脱贫增收的“摇钱树”。

茶产业只是铜仁产业绿色发展的一个缩影,近年来,铜仁聚焦生态茶、中药材、生猪、食用菌等13个特色优势产业发力,创新提出农产品品牌创建“十大重点”建设工程,打造“梵净山珍·健康养生”等具有全国影响、地域特色鲜明的绿色生态农产品品牌。

如今,铜仁遵循山地资源大力发展茶叶、油茶、竹子、水果及坝区经济作物,全市发展油茶34.69万亩,发展竹子2.37万亩,发展林下经济2.4万亩,实现了从山顶到山脚的有机利用,把绿水青山变成了“金山银山”,实现了生态美而百姓富。

近年来,铜仁协调好自然生态与经济生产,深入贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,推进产业转型升级,大力发展绿色经济“四型”产业,加快构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。同时以高端化、绿色化、集约化为主攻方向,实施“千企引进”“千企改造”工程,重点围绕三品工程、节能环保、两化融合启动实施“千企改造”企业101户、项目102个,加速推动了铜仁传统产业提质增效。

从绿色制度到绿色产业,铜仁正在不断拓宽“绿水青山”与“金山银山”的转化通道,让绿水青山成为城市发展的永续动力,走出一条生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路。接下来,铜仁将继续守牢发展和生态两条底线,推进生态立市工程,深入实施可持续发展战略和大生态战略,加强生态环境保护,促进生态优势转化为发展优势、经济优势,不断提升生态环境质量,推动我市城乡环境更加优美,绿色产业体系更加健全,将铜仁建成新时代绿色发展先行示范区,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: