您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 生态环境
如何“变废为宝”?铜仁循环产业3.0了解一下~
字号: 分享:

畜禽粪便、锰渣、废汞等,都是环境污染的顽疾,更是经济发展的阻力。可在铜仁,这些污染源大多实现“负负得正”。

所谓“负负得正”,就是在绿色发展理念的引领下,在除去因生产生活产生的环境污染顽疾的同时,还能获得经济、社会效益。从经济发展的角度来说,这就是循环经济发展效应。

“发展和生态两条底线一起守,绿水青山和金山银山两个成果一起收。”近年来,铜仁市始终坚守生态底色,不断激发绿色活力,围绕一、二、三产业大力发展循环经济、建设循环产业链,逐渐培育出经济发展新的增长点。

在一产方面,全市秉承“园区景区化、农旅一体化”理念,着力打造25个现代农业产业园区,大力发展生态农业,培育发展生态畜牧业,推进发展林下种养殖,在农业种养殖、节水灌溉、化肥减量、秸秆综合利用、畜禽粪便综合利用、农业面源污染治理等方面形成了农业产业内部之间的循环、农业产业之间的循环、农产品间的生产循环、农产品消费之间的循环等4个循环,构建了资源利用节约化、生产过程清洁化、产业链接循环化、废物处理资源化的农业循环经济体系。

在二产方面,大力发展锰渣再利用、废汞资源再生利用、废旧轮胎资源化利用等为重点的循环生产模式。同时,全市加快推动节能减排技术、淘汰落后产能、推进循环化改造,实现了工业垃圾污水处理、固废处置、废气处理的回收再利用,业已形成“锰、钡、热电一体化”循环模式、全闭合汞循环产业链等多种工业循环发展模式,实现了经济效益与社会效益的有机统一。

在三产方面,全市积极推进旅游景区环保基础设施建设,配备污水再生利用、雨水收集、垃圾无害化处理系统,采用节能环保产品,使用节能环保交通工具,设置垃圾分类回收装置,提倡节电、节水、节油、节气,推动铜仁全域旅游、康养旅游、乡村旅游等多种旅游业态生态化、绿色化发展。全市着力营造发展循环经济的社会氛围,倡导绿色、低碳、环保、节约的生活方式,推进商贸金融、运输物流、文化教育等生产性、生活性服务业向资源节约型和环境友好型进行转变,第三产业正逐步朝向低碳转型发展。

新理念引领新发展。时下,铜仁正牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,保持定力、久久为功,绿色发展之路越走越宽,阔步迈向生态文明新时代。(杨竹卿)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: