您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 惠民政策明白卡 » 市直部门

城乡居民医保政策

1.普通门诊待遇:符合规定并进入统筹基金政策范围内的医疗费用,统筹基金支付政策如下:

区域

医疗机构等级

年度累计起付线标准(元)

支付比例

区(县)内

村卫生室、社区卫生服务站

0

80%

乡镇卫生院、社区卫生服务中心

0

70%

一级、二级、三级医疗机构

50

50%

普通门诊统筹支付封顶线为每人每年400元。

2.慢性病门诊待遇:

(1)高血压(1级高血压中的高危和很高危、2级高血压、3级高血压)且未发生靶器官损害、糖尿病(1型、2型)且未发生靶器官损害的参保人员,一级及以下医疗机构报销比例为70%,二级医疗机构报销比例为60%,三级医疗机构报销比例为50%;不设起付线,参保年度内高血压支付限额为800元,糖尿病支付限额为1200元,同时合并高血压和糖尿病的支付限额为2000元。

(2)风湿(类风湿)性关节炎、关节病(髋、膝)、精神病、脑血管病及其后遗症(有严重功能障碍)、糖尿病(合并心、脑、肾及神经系统慢性病变)、高血压(合并心、脑、肾损害)、慢性阻塞性肺气肿、肺心病、活动性结核病、风湿性心脏病、老年性痴呆、心肌病、慢性支气管炎、哮喘、肾病综合征、慢性肾炎、强直性脊柱炎、癫痫、肝硬化、慢性活动性肝炎、尘肺、心脏病并发心功能不全、冠心病、甲状腺功能减退、帕金森氏病、重症肌无力在定点医疗机构门诊发生的政策范围内医疗费用,支付比例为60%,不设起付线,年度封顶线4000元。

3.特殊病门诊待遇:各种恶性肿瘤、白血病(慢性粒细胞白血病规范药物治疗除外)、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮和器官移植抗排异治疗、罕见病等特殊病种,在二级及以上定点医疗机构门诊发生的政策范围内医疗费用,支付比例为75%,不设起付线,一个自然年度内基金累计支付封顶线为6万元。

4.大病保险待遇:一个自然年度内,大病保险累计起付标准为9000元。参保人员因慢性病、特殊疾病门诊和重大疾病门诊、住院发生的政策范围内医疗费用,在基本医疗保险统筹基金支付后,个人累计负担费用超过大病保险起付线以上的部分,由大病保险分段进行支付。普通人群大病保险讲政策经基本医疗报销后,政策范围内个人年度累计自付费用超过9000元至30000元(含30000元)以内报销60%;年度累计自付费用超过30000元至50000元(含50000元)以内报销65%;年度累计自付费用超过50000元以上报销70%;大病保险最高支付限额为30万元。

三、城乡医疗救助政策宣传内容如下:

1.医疗救助对象:具有本市常住户籍,参加城乡居民医疗保险人员,符合下列条件之一人员,可申请医疗救助:特困供养人员、20世纪60年代初精简退职困难老职工、最低生活保障家庭成员、城乡低保标准2倍以内低收入贫困家庭成员、个人负担医疗费用超过前12个月家庭总收入的50%以上且因病造成家庭基本生活严重困难的支出型贫困家庭成员、艾滋病人员和艾滋病机会性感染人员、家庭经济困难的重性精神病人员和肇事肇祸的重性精神病人员。

2.救助方式:医疗救助对象住院医疗发生的符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施目录的医疗费用,先由基本医保和大病保险报销后,其医疗保险范围内个人自付部分再分类按比例予以医疗救助。