您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 惠民政策明白卡 » 市直部门

民政临时救助

一、享受对象:(1)家庭对象。因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,在领取各种保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭;家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,在领取各种赔偿、保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭,或家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,责任主体不明确、责任主体无赔偿能力且家庭自身难以承担相关费用,导致基本生活存在严重困难的家庭;家庭成员突发重大疾病,在基本医疗保险、大病保险等各种医疗保险报销及医疗救助补助后,基本生活仍然存在严重困难的家庭;家庭成员患慢性病且需长期医治,在给予基本医疗保险、大病保险等各种医疗保险报销及医疗救助补助后,基本生活仍然存在严重困难的家庭因支付子女或法定抚养人、扶养人非义务教育阶段合理的境内教育费用,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的低收入家庭;县级民政部门认定的临时性特殊原因造成家庭生活特别困难的城乡困难家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然暂时出现严重困难的家庭。(2)个人对象。因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,由县级人民政府按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

   二、享受标准:临时救助标准视救助对象困难情形实行分类救助。

  (一)因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,在领取各种保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭,视家庭生活困难程度,按家庭共同生活成员数,参照当地城市最低生活保障标准人均给予2—3个月的一次性基本生活救助。

  (二)家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,在领取各种赔偿、保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭,或家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,责任主体不明确、责任主体无赔偿能力且家庭自身难以承担相关费用,导致基本生活存在严重困难的家庭,视家庭生活困难程度,给予家庭3000元—10000元的一次性基本生活救助。

  (三)家庭成员突发重大疾病,在给予基本医疗保险、大病保险等各种医疗保险报销及医疗救助补助后,基本生活仍然存在严重困难的家庭,视家庭生活困难程度,按家庭共同生活成员数,参照当地城市最低生活保障标准人均给予1—6个月的一次性基本生活救助。

  (四)家庭成员患慢性病且需长期医治,在给予基本医疗保险、大病保险等各种医疗保险报销及医疗救助补助后,基本生活仍然存在严重困难的家庭,视家庭生活困难程度,按家庭共同生活成员数,参照当地城市最低生活保障标准人均给予1—3个月的一次性基本生活救助。

  (五)因支付子女或法定抚养人、扶养人非义务教育阶段合理的境内教育费用,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,视家庭生活困难程度,给予家庭1000元—5000元的一次性基本生活救助。

  (六)因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的低收入家庭,视家庭生活困难程度,给予家庭500元—3000元的一次性基本生活救助。

  (七)县级民政部门认定的其它特殊生活困难家庭,视家庭生活困难程度,给予家庭500元—3000元的一次性基本生活救助。

  (八)因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人,给予300元—2000元的一次性基本生活救助;对个人获得家庭支持后基本生活仍有严重困难的,按照家庭对象救助标准给予救助。

  对困难程度特别大、面临生存危机和心理危机,急需政府救助的急难家庭或个人,要及时启动急难救助,原则上急难救助标准不得超过50000元。

临时救助属一次性救助,原则上一个家庭同一事由一年内只能申请享受一次救助。在不同时间段因不同原因导致基本生活困难的家庭重复申请临时救助,一年内不得超过两次。同一申请中上述情况叠加的,可视家庭生活困难程度,在叠加项最高救助限额之和的范围内,一次性给予基本生活救助。

   三、申报程序:申请(本人或委托村居委会)→调查核实(乡镇、街道社会事务办)→审核(乡镇政府、街道办事处)→公示(乡镇政府、街道办事处、村居委会)→审批(县民政局)→临时救助金发放(县民政局或乡镇、街道委托县乡金融机构发放)。对救助金额1000元以下的,县级民政部门可委托乡(镇)人民政府(街道办事处)审批,但应报县级人民政府民政部门备案数额较大的临时救助申请由县级民政部门负责。紧急情况下的应急救助可采取后置审批的方式救助,先予以救助后按规定程序申办审核审批手续。

四、实施单位:县级民政部门、乡镇(街道办事处)政府及相关部门

五、咨询电话:0856-5203105(市社会救助局临时救助科)