您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 惠民政策明白卡 » 市直部门

计生服务惠民政策

1.计划生育家庭奖励制度:①获得《独生子女父母光荣证》的家庭,独生子女父母一次性奖励费500-1000元;每月发给独生子女保健费10元至14周岁;国家机关工作人员、企业事业单位职工退休时加发5%退休金。②农村放弃政策内二孩生育家庭一次性奖励6500元。③夫妻双方每人每年领取不低于380元计划生育节育奖。

2.计划生育家庭保障制度:①农村独生子女家庭和计划生育二女家庭,夫妻双方年满60周岁,每人每年领取农村部分计划生育家庭奖励扶助金不低于1200元。②农村独生子女户或者二女绝育户,夫妻双方及子女参加新型农村社会养老保险,每年给予不低于70元缴费补贴,夫妻年满60周岁以后,基础养老金月补贴不低于120元。③农村低保家庭成员在其享受基本养老金的基础上,每年按照不低于当地农村低保标准20%的比例增发补助。④农村独生子女家庭和计划生育二女家庭,夫妻双方及未成年子女免缴新农合个人缴费部分,并减免医疗费用个人承担部分50%。⑤城镇独生子女家庭纳入最低生活保障的,夫妻双方年满60周岁,每人每年领取不低于1200元的奖励扶助金。⑥夫妻年满60周岁后,优先入住老年公寓和敬老院,并给予每人年均不低于3000元的补贴。⑦在城镇工作一定年限且有稳定收入的,可申请租赁或购买工作地保障性住房并给予优先照顾。

3.计划生育家庭特别扶助制度:①独生子女死亡家庭夫妻双方每人每年领取特别扶助金4800元;伤残家庭城镇夫妻双方每人每年领取特别扶助金3240元,农村每人每年领取特别扶助金2000元。独生子女死亡的,一次性发放抚慰金3万元;独生子女伤残等级3级以上的,一次性发放抚慰金2万元;独生子女伤残等级4级的,一次性发放抚慰金1万元。②计划生育节育并发症对象,特别扶助金每人每年领取一级3600元、二级2400元、三级2000元。

4.计划生育家庭优惠制度:①在危房改造上给予优先优惠。②子女学前教育入学优先,适度减免费用,高中教育优先享受国家助学金每年不低于1500元;子女进入普通高校学习的应给予一次性奖励,考入985工程院校的奖励助学金20000元,211工程院校的奖励15000元,一本院校的奖励10000元,二本院校的奖励8000元,三本院校的奖励5000元,专科院校的奖励3000元;扶贫开发提供的资金和物资在帮扶标准基础上提高30%;种粮、农机、牲畜繁育等在基本直接补贴标准上提高不低于30%;饮水安全工程免入户材料费和安装费;划拨宅基地、征地拆迁补偿、分配集体资产和福利时增加一人份额优惠。③夫妻及子女均为农业户口,计生独女户和二女户中的女孩考生,在参加全国普通高考报考省内院校时给予加10分的照顾,参加全省中考时给予加10分的照顾。

以上利益导向政策各地还有具体规定,具体情况可咨询当地卫生健康部门。联系方式:5223334