您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 惠民政策明白卡 » 市直部门

财政服务惠民政策

  • 1、农业技术推广补助资金项目。

    对有效提高农产品生产能力、附加值和质量安全水平的先进适用技术的企业或农民专业合作社,支持材料、物资、小型仪器设备等物化品的购置补助和推广服务、宣传培训、技术咨询等,经省财政厅评审合格,给予中央财政资金补助60万元。

    2、农民专业合作组织发展资金项目。

    对引进新品种、新技术技术,提供专业技术、管理知识培训及服务,组织标准化生产,农产品粗加工、整理、储藏和保鲜,获得认证、品牌、市场营销和信息咨询等服务,推动农民专业合作社创新发展,改善服务手段和提高管理水平的其他事项的农民专业合作社,经省财政厅评审合格,给予中央财政资金补助20万元。

    3、农作物良种补贴。

    棉花每亩补贴15元,水稻、玉米、小麦、油菜每亩补贴10元。县级财政部门将补贴资金随核准面积下达乡镇,由乡镇直接拨付到农户“一折通”账户上。

    4、种粮直补。

    按1.05元/百公斤标准补贴给农民,补贴资金由省级财政直接拨付到农户“一折通”账户上。

    5、综合直补。

    按35.51元/百公斤标准补贴给农民,补贴资金由省级财政直接拨付到农户“一折通”账户上.

    6、村级公益事业建设一事一议财政奖补政策

    (1)奖补范围。我省一事一议财政奖补范围主要包括以村民一事一议筹劳为基础、目前支农资金没有覆盖的村内水渠(灌溉区支渠以下的斗渠、毛渠)、堰塘、桥涵、机电井、小型提灌或排灌站等小型水利设施,村内道路(行政村到自然村或居民点)和户外村内环卫设施、植树造林、村容村貌改造等村级公益事业建设。

    (2)奖补方式。村级公益事业一事一议财政奖补是在群众首先自行解决投工投劳和公益性占地、拆迁、青苗赔偿等矛盾后,以实物补助为主。所需物资由政府按有关规定集中统一采购,统一发放,降低采购成本。同时,镇、村、组要建立完善物资调拨、发放、使用制度,确保项目建设需要。

    (3)奖补标准。项目涉及占地、拆迁、青苗赔偿等问题由村、组自行议定解决,所需人工全部由群众负担,材料物资全部由政府补助。

    (4)资金来源。一是中央、省、县财政奖补资金安排;二是倡导社会各界捐资赞助;三是乡、镇人民政府在财力许可时逐步加大对公益事业的投入;四是鼓励和支持村级组织发展集体经济,提高自我发展建设的能力。形成政府补助、部门扶持、社会捐赠、群众投劳相结合的体系,共同推进村级公益事业建设。

    7、全市政策性农业保险。

    (1)种植业保险。水稻实行基本保险+补充保险模式,每亩保额为500元,费率为6%,每亩保费30元;小麦每亩保额400元,费率4%,每亩保费16元;玉米每亩保额为400元,费率为6%,每亩保费24元;马铃薯每亩保额450元,费率4%,每亩保费18元;油菜每亩保额400元,费率4%,每亩保费16元;甘蔗每亩保额700元,费率5%,每亩保费35元。

    (2)养殖业保险。能繁母猪每头保额1000元,费率6%,每头保费60元;奶牛每头保额6000元,费率8%,每头保费480元;育肥猪每头保额500元,费率6%,每头保费30元。

    (3)森林保险。全市统一实施林木综合保险,公益林每亩保额,1000元,保险费率3‰,每亩保费3元;商品林每亩保额800元,保险费率3‰,每亩保费2.4元。

    联系方式:5223829