您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 惠民政策明白卡 » 市直部门

公共租赁住房(含廉租房)

  • 1、住房保障对象:城镇常住居民家庭、外来务工人员、在城镇就业或创业的大中专毕业生。
    2、申请保障条件:①在申请地范围内无自有产权房屋或家庭自有住房人均建筑面积低于规定的住房保障面积标准,收入符合当地人民政府规定的标准,若户籍不在申请地的家庭(个人),须在申请地范围内有稳定就业,并建立社会保障关系一年以上,且在原户籍所在地未购买(租住)保障性住房。②已在申请地按照房改政策购房和购买经济适用住房的家庭不得再申请保障性住房。
    3、申请审核程序:①申请人向户籍所在地社区(居委会)提出申请。②社区(居委会)收到申请材料后按规定进行初审,对符合条件的,将初审意见和申请材料一并移交所在街道办事处(乡镇人民政府)。③街道办事处(乡镇人民政府)收到材料后按规定进行审查,对审查符合条件的报所在县(区)住房和城乡建设部门核准。④县(区)住房和城乡建设部门收到街道办事处(乡镇人民政府)移交的申请材料后按规定对申请家庭(个人)收入、住房状况进行核实并提出审核意见。⑤经审核符合住房保障条件的,在当地政府网站(或电视、报纸等媒体)上公示,公示无异议或者异议不成立的,县(区)住房和城乡建设部门予以登记,书面通知申请人,并向社会公布登记结果,纳入住房保障。

    4、优惠政策:①低保家庭承租公租房月租金可优惠到不低于每平方米0.5元,低收入家庭承租公租房月租金可优惠到不低于每平方米1元,其他家庭承担的月租金应可优惠到不低于市场租金指导价的60%。②城镇低收入家庭购买保障性住房,销售价格按项目综合建造成本优惠20%。

    联系方式:5285056