您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 惠民政策明白卡 » 市直部门

交通惠民惠农政策

一、在乘坐公交车方面

(一)对60岁至70岁之间的老年人、学生乘坐公交车减半。(注:不成文的优惠政策)

(二)对残疾人(盲人)、70岁(含70岁)以上老人、现役军人、军队离退休干部乘坐公交车实行全减免等。(详见铜市交发〔2015〕69号文件)

(三)为廉租房片区(河上田)开通一条专线,该线路每日加油300多元,而收入每天只有140元左右。(注:不成文的优惠政策)

二、在燃油补贴方面我局道路运输部门和客运企业按已国家有关政策,对城市公交车车辆、出租车辆和农村客运车辆实行政策内燃油补贴。(注:有上级每年下发到市道路运输局的相关补贴文件)

三、在农村公路管理方面在菜籽油收购期间,市交通综合执法支队组织全市路政人员为其开通绿色通道,全力确保全市菜籽油运输车辆安全、快捷出行。(详见附件1,具体优惠政策未成文)

四、在服务水运安全方面

(一)对民营企业、个体工商户实行免收船舶登记费、《船舶最低安全配员证书》、《船舶签证薄》、《航行日志》及《轮机日志》工本费。

(二)免征100总吨以下内河船舶港务费。

(三)停征“货物港务费”。

(四)取消船舶证明签证费、船舶申请安全检查复查费、海事调解费。

(五)实行向非机动渡口船、10米以上自用船免收年度检验费、工本费

(六)实行免费为人力渡工提供办证服务。

    (2021年最新)