您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 惠民政策明白卡 » 市直部门

民族宗教惠民政策

一、少数民族考生加分政策(咨询电话:08565280263)

1、少数民族考生中考加分政策:根据中共贵州省委常委会议九届﹝2003〕第63号《纪要》精神,省教育厅、省民宗委联合下发《对253个民族乡所在县(区、市)高中招生工作中对民族乡少数民族考生实行降分录取办法的通知》(黔教民发〔2004〕153号),对全省民族乡少数民族学生报考高中时,实行降10分录取。

2、少数民族考生高考加分政策:少数民族考生参加高考加20分。

二、民贸民品优惠政策(咨询电话:0856-5282916)

目前,国家扶持民贸民品的主要优惠政策:

1.对民贸民品企业的正常流动资金贷款利率实行比一年期贷款基准利率低2.88个百分点的优惠政策,贴息资金由地方统筹中央有关转移支付和自有财力对相关资金予以安排。

2.对边销茶生产企业销售自产的边销茶及经销企业销售的边销茶免征增值税。

我省民贸民品优惠政策落实情况:

1.设立省级专项资金。从2018年起省级财政设立民贸民品贷款贴息专项资金,对市县民贸民品贷款贴息给予一定支持。

2.实行浮动贴息。原则上贷款贴息率上限为2.88%,具体视当年贷款贴息申报总额度和预算贴息资金总额情况确定贴息率。

3.将贴息承贷银行范围扩大到所有银行业金融机构。民贸民品企业在银行业金融机构,获得的用于民族用品生产和贸易的正常流动资金优惠利率贷款,均可获得财政贴息支持。

4.严格审核贷款贴息范围。通过第三方机构对市县申报的贷款贴息进行审核等。

5.民贸民品贷款贴息资金由原季度拨款转为年度拨款清算。

(2021年更新)