您当前所在的位置: 首页 » 走进铜仁 » 铜仁简介 » 铜仁概况

铜仁市卫生事业发展

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    “十二五”期间,我市坚持以人为本、惠民利民,政府主导、社会参与、分类推进的原则,在全面上下功夫,在深入上动真格,始终突出整体性协同性系统性,一步一步将医药卫生体制改革推向深入,解决百姓“看病难、看病贵”问题,为全市医疗卫生事业既“赶”又“转”赢得了新优势。在这项攻坚克难的工作中,我市医疗改革普惠最大化,一项项惠民举措实实在在,书写着“健康铜仁”新篇章。
    医疗卫生服务能力不断提升
    市人民医院等创建为三甲医院,乡镇卫生院标准化建设实现全覆盖;创建国家卫生城市(县城)4个、国家卫生乡镇21个。创建全国计划生育优质服务先进县(区)7个。6家乡镇卫生院被国家卫生计生委评为“群众满意乡镇卫生院”;全省县级医院被认定为三级综合医院的有5家,铜仁占3家;除万山区人民医院外,其余县级综合医院均通过二级甲等综合医院评审……这些数据,是一张张成绩单,体现的是我市不断提升的医疗卫生服务能力。
    近年来,我市大力加强医疗卫生机构基础设施建设。自2013年起,先行先试开展“乡村医生签约服务”和“千名医生进村服务百姓健康”主题活动,思南县推进工作成效明显,被确定为首批全国乡村医生签约服务重点联系县之一。2015年,全市各乡村卫生室均开展“乡村医生签约服务”工作,实现医疗卫生服务全覆盖。
    “现在医生不仅时常来家里给我量体温、测血压,还带来需要的免费药品。”家住思南县鹦鹉溪镇大城坨村的重病患者许大爷说。许大爷已患病卧床10余年,以往开药只得让老伴到镇卫生院、县医院,来来回回很不方便。自从医生进村后,再也不用为此来回奔波了,而这并非个例。目前,思南县27个乡镇526个村均已实现1村1名以上专职医生,并与12.74万农户签订医疗卫生服务协议,签约率达82.35%,惠及群众50.63万余人。
    与此同时,各区县通过从县、乡、村三级医疗机构中抽派1000余名医务人员进村,定时、定人、定点为基层群众提供疾病诊疗、健康咨询等服务,着力缓解农村群众“看病难”,为基层群众提供方便、实惠的基本医疗卫生服务,提高了农村居民健康水平。
    “智慧医疗”建设方便群众就医
    为加快推进医疗卫生事业改革,铜仁市人民医院充分发挥“龙头”作用,加快推进“智慧医疗”建设。去年10月,铜仁市人民医院搬迁至新院区后对医院信息系统进行升级并引进全球影像云服务系统,搭建影像诊断云服务平台。
    手机挂号、远程会诊……现在到铜仁市人民医院看病,只需微信关注该院微信服务号,在手机上就可建立连接到院方系统的就诊人档案,进行预约挂号,不仅如此,还可以在个人中心栏里查看就诊记录及检查报告、费用等内容。为了让群众就医更方便,市人民医院在门诊及住院部安装了近100台套智能自助终端设备,包括自助挂号、缴费、查询终端、自助报告打印机、自助智能化分诊终端等。
    今年6月,该院还成立了远程医疗中心,与北京301医院、上海瑞金医院、省卫计委远程医疗平台进行了对接。目前,已经开展远程会诊33例。据了解,我市县级以上公立医院实现远程医疗全覆盖,144家基层医疗卫生机构实现远程诊断和用药指导服务,并在石阡、松桃、思南、德江、碧江、万山等6个区县整体推进远程医疗服务,提升基层医疗卫生服务能力,方便群众看病就医。
    “三惠”模式让群众看病有保障
    近年来,我市积极探索建立“普惠+特惠+精惠”医疗扶贫模式,有效解决群众看病贵难题,走出一条具有铜仁特色的医疗扶贫新路。
 为了有效缓解“因病致贫、因病返贫”问题,我市不断完善大病保险制度,从最初的单一重特大疾病商业保险,增加到由大病保险、大病再保险、意外伤害保险在内的复合型保险。今年,我市实施城乡居民重大疾病医疗保险,大病保险报销封顶线从40万元提高到50万元,实现了城乡居民重大疾病商业保险全覆盖。并启动实施新农合市内定点医疗机构即时结报、跨省就医直补试点工作,方便群众看病就医。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 说铜仁2017-07-01
  • 铜仁市教育发展情况2017-08-02
  • 铜二市文化事业发展2013-02-23
  • 铜仁市基础设施建设2015-02-23
  • 铜仁市市情简介2017-03-22