您当前所在的位置: 首页 » 走进铜仁 » 铜仁简介 » 铜仁概况

铜二市文化事业发展

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

铜仁市文化建设工作概况


  梵天净土、桃源铜仁,山水起舞、文化飞扬。多年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下紧紧围绕文化大发展、大繁荣的总体要求,坚持“公益性文化事业、经营性文化产业”两手抓、两手硬的方针,以丰厚独特的文化资源为依托,以“高端展示、受众对外”为目的,以构建公共文化服务体系为基础,以发展文化产业为支撑,积极推动文化事业、文化产业加速发展,全市文化建设呈现出一派和谐繁荣的景象。


文化事业春潮涌动   精神生活日趋富足


  ——文化资源底蕴深厚。巍巍武陵,神奇梵净。乌江、锦江共同孕育黔东女儿,辛勤创造了绚丽多姿、独具特色的多民族文化;并总结提炼出了“一山两江四文化”(一山:梵净山,两江:乌江、锦江,四文化:民族文化、生态文化、红色文化、佛教文化),形成了全市文化资源的基本框架。一是历史文物古迹浓郁厚重。全市共调查登录文物点1636处,不可移动文物501处,新发现文物1135处;共录入馆藏文物187件(套),其中二级文物15件(套),三级文物172件(套);共排摸非物质文化遗产线索5600多条,涵盖16个门类,共1118项,建立了文物古迹基础档案和数据库,拥有周逸群故居、旷继勋故居、黔东革命根据地、德江枫香溪会址等红色文化旅游景点69处;开发松桃“苗王城”村寨和瓦窑苗族花鼓舞村寨、江口云舍土家族村寨、思南郝家湾土家族石头村寨、石阡楼上古寨和尧上仡佬族村寨等民族特色村寨;成功申报了全国重点文物保护单位6处,省级文物保护单位29处,省级先进文化县3个,省级历史文化名镇2个,省级历史文化街区1个,省级先进街道1个,省级先进文化企业1个,12个村寨列入中国第一批传统村落保护名录。二是非物质文化繁荣丰富。将独具地方特色的花灯、傩戏、书法、箫笛、山歌、滚龙、龙舟赛、木偶、说春等非物质文化,成功申报了世界非物质文化遗产预备名单1处、国家级非物质文化遗产7处、省级非物质文化遗产41处;被授予“中国民族民间文化艺术之乡”8个,“贵州民间文化艺术之乡”9个。三是民族民间文化亮丽多姿。通过举办苗族“四月八”、土家“过赶年”、侗家“赶坳节”、仡佬“敬雀节”、羌族“羌历年”和“毛龙节”、“花灯节”、“摆手舞节”、“龙舟节”等20余个民俗节日,向外展示和宣传全市各族人民的聪明才智、深厚文化底蕴和精神风貌。

  

  ——公共文化服务体系日趋健全。通过大力实施县级图书馆、文化馆建设、乡镇综合文化站示范工程、文化信息资源共享工程、农家书屋工程、广播电视村村通、农村公益电影放映、农村体育健身工程、广播电视台数字化工程、文化设施免费开放等基础设施建设。建设了县级文化馆10个、县级图书馆10个,博物馆、纪念馆7个,实现了县级文化馆、图书馆全覆盖;县级体育场馆7个;农民文化家园153个、农家书屋2699个、数字农家书屋70个、农民体育健身项目472个、乡镇综合文化站152个、信息资源共享县级支中心10个、村级文化信息资源共享工程服务点2452个;完成了所有乡镇有线数字电视与省市县四级联网暨数字化建设;完成了每年“一村一月放映一场公益电影”目标任务;乡镇应急广播建设工程、城市数字影视建设已全面铺开。目前,已基本实现了县县有图书馆、文化馆,乡乡有文化站,乡乡通数字电视,村村有农家书屋,村村通广播电视,所有文化部门所属的图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、陈列馆均实现了免费开放及每年约600万元的免费开放补助资金。万山区建设的铜仁体育馆、游泳馆已投入使用,江口、德江、思南体育馆已开工,印江县新建了羽毛球馆,石阡、碧江启动了体育馆建设,玉屏、松桃对体育馆进行了升级改造;玉屏启动了全国首家箫笛博物馆建设,印江启动了古法造纸生态博物馆建设;贵州傩文化博物馆完成了新馆装修和陈列布展工作。


  ——文化交流走出去、请进来双轮驱动。先后组织参加了第九届全国少数民族传统体育运动会、全国少数民族文艺汇演、武陵山民族文化艺术节、深圳文化博览会、上海世博会、全国农民春节联欢晚会、广州国际演艺交易会、第七届中国北京国际文化创意产业博物会、第29届国际木偶大赛、第九届中国国际茶业博览会等大型文化活动和体育赛事;同时,还邀请了新加坡投资考察团、澳大利亚悉尼歌剧院等国内外文化企业到我市考察交流。组织优秀文艺精品走进央视《民歌·中国》、《中国文艺》、《乡土》等栏目,按照“高端展示、受众对外”的原则,强有力推介我市多姿多彩的民族民间文化、经典歌曲、器乐、舞蹈等。如拍摄制作的《印象梵净山》电视专题荣膺中国广播影视大奖·广播电视节目奖(第22届星光奖)电视文学节目提名荣誉奖。这些对推介“梵天净土·桃源铜仁”有着不可估量的高端展示效应,铜仁人民的文化自信和文化自觉得到了提升,文化软实力得到了彰显。 


  ——开文化之花结产业之果,文艺创作精品纷呈。文艺精品代表一个地方文化发展的整体形象和精神内涵,以多出文艺精品、扩大影响力为目标,狠抓文艺产业链发展。一是一批文艺作品唱(演)响了黔东大地。创作了一批本土歌曲、舞蹈、戏剧、小品、书画等文艺精品,充分运用各类大型活动的机遇,将这些本土文艺精品不断搬上舞台;同时,通过“文化惠民”活动,采取“送戏送书下乡”等方式,既丰富了群众文化生活,又练就了一批文艺精品,推出了一批如《情姐下河洗衣裳》、《这山没有那山高》、《我的家乡梵净山》、《望牛山歌》等经典曲目和户外山水实景歌舞剧《梵净山·武陵魂》、室内大型梦幻山水歌舞诗《铜人·铜仁》等。完成了《梵净祥云》(大香山)电影剧本创作,启动了大型舞台花灯剧《严演亮与颐和园》编排工作。二是一批影视剧目在央视黄金时段频繁播出。我市打造的《雄关漫道》、《旷继勋蓬遂起义》、《风雨梵净山》、《边城汉子》、《周逸群》等影视作品分别在中央电视台黄金时段播出,在全国引起了强烈反响,对宣传铜仁起到了重要作用。三是文化产业园区(基地)建设起步扎实。完成了玉屏箫笛厂、大明边城作为“第五批国家级文化产业示范基地”,梵净山作为“国家山地户外体育旅游休闲基地、国家生态型多梯度高原训练示范基地、国家级自行车训练示范基地”,大明边城、石阡温泉群、苗王城作为“省级文化产业示范基地等重点项目的申报。思南投入1.1亿元开工建设了乌江文化健康产业园区,并成功引进2个动漫城、1个5D影院和1家歌舞娱乐厅;印江投入150万元实施了“花灯小戏”、“古法造纸”民俗文化体验基地建设,万山创建了鼟锣文化传习基地;江口县启动了梵净山文化产业园规划,引进了贵州梵之语实业有限公司,总投入将近1.5亿;玉屏引进了玉屏箫笛文化产业旅游基地投资公司,重点打造箫笛文化产业;万山启动了汞矿工业遗产文化产业园规划;松桃启动了苗王城影视基地和县城文化产业一条街等建设。




文化产业蓬勃起步  “文化铜仁”初露锋芒


  ——领导重视,措施有力,为文化产业发展指明了方向。市委、市政府高度重视文化产业建设,多次召开会议研究部署,制定了《铜仁市文化事业及产业发展中长期规划纲要》(2011-2020年),通过组织实施“文化旅游产业率先突破”战略,构建“梵净山旅游文化经济圈”,建设“一园区三产业集群”建设工程,即建立一个文化产业中心,打造梵净山和乌江两个文化产业园区,建设四个文化产业基地(铜仁龙舟文化产业基地、玉屏箫笛文化产业基地、松桃绝技绝活文化产业基地、以德江为中心的傩戏文化产业基地),为文化产业发展指明了方向。


  ——大型文化活动影响黔东,“梵天净土·桃源铜仁”文化品牌得到最大化彰显。我市决定把文化旅游品牌形象定位为“梵天净土·桃源铜仁”,被外界普遍视为是一种“文化觉醒”。通过举办十届梵净山文化旅游节,开展招商引资、经贸洽谈、大型文艺演出、文化交流、百名书法家走铜仁、百家电视台节目主持人走读梵净山、文学名家走进铜仁等系列文化活动,提升了梵净山知名度,“梵天净土·桃源铜仁”文化品牌得到了着力彰显。通过举办运动会和中国·梵净山“环梵”公路自行车赛等一系列独具地方特色的大型综合性文化活动,并多次在央视、贵州卫视等高端媒体播出,在外界引起强烈反响,“梵天净土·桃源铜仁”逐渐成为全国有影响力的综合文化品牌,基本形成了凸显黔东文化特点的品牌体系和武陵山文化聚集地。


  ——城市文化功能初显雏形。通过积极探索,采取由政府与民间资本相结合的方式,大兴文化旅游基础设施建设。新建了梵净山佛教文化苑、梵净山生态植物园、民族风情园、大明边城、大剧院、梦幻锦江、松桃苗王城、城区数字影院、三江公园、万山汞矿公园等文化旅游项目和近20余个群众文化广场,建立健全了城市文化基础设施建设,功能得到进一步完善,尤其是民族风情园建设跑出了令人惊叹的“铜仁速度”,铜仁文化品位得到了进一步彰显,文化自信力得到进一步提升。同时,还完成了第五批国家文化产业示范基地玉屏箫笛厂、大明边城景区的申报工作;完成了“梵净山山地户外体育旅游休闲基地”、“梵净山国家生态型多梯度高原训练示范基地”等提升文化城市功能的项目建设申报,大明边城、苗王城已获贵州省首批文化产业示范基地。


  ——从“梵净山”到“武陵山”,文化产业迎来了大发展的春天。《武陵山片区区域发展和扶贫攻坚规划》出台后,我们主动将铜仁置于“武陵山”大背景中做足做好文化产业这一大文章。编制了224个文化项目储备,涉及项目资金362.7亿元,作为向上争取、对外推介、文化交流、招商引资等基础性材料。重点编制了“武陵山”字号的非物质文化遗产馆、博物馆、大剧院、民族文化艺术馆、图书馆、民族文化影视中心和梵净山文化产业集聚区等项目建议书。通过实施“多元文化形态共存”的文化发展空间布局,努力使铜仁成为黔东北重要的文化中心区域、武陵山经济协作区内较有影响力的文化聚合与扩散区域。文化产业体系基本建成,部分文化产业项目具有区域竞争力,正在努力成为武陵山区和贵州东北部区域文化集散地。


  ——依托文化体制改革,文化经营创收得到了明显提升。文化产业大发展,离不开文化项目的支撑,近年来,按照文化体制改革有关精神,完成了国有文艺院团体制改制、广播电视网络整合及制播分离、文化企业转企改制和公益性事业单位“三项制度”等改革工作。市直文化系统先后组建了梵净山歌舞团有限公司、梵净山文化演艺有限公司、铜仁市星耀文化传媒有限公司、铜仁市音频传媒有限公司、铜仁市新锦江电影院线公司等文化企业,采取政府扶持、市场动作、企业化经营的方式,通过整合资源,面向市场、面向群众,推进艺术创新,走产业化道路。将有线网络资产入股省广电网络公司参与分红和存量补贴,弥补了文化事业和产业发展经费不足。同时,文化部门管理的新闻出版、音像印刷、图书发行、影视制作、体育运动等文化企业,也大幅增加,且创收年年有新提升。


  铜仁市以丰富独特的“一山两江四文化”文化资源,积极抢抓国发[2012]2号和《武陵山片区区域发展与扶贫规划》带来的重大机遇,加速文化事业、文化产业的发展和文化惠民工程建设,让全市人民在享受丰富的文化大餐的同时,以文化凝聚发展力量,以文化提升群众幸福感,以文化软实力提升发展硬实力,切实增强文化自觉和文化自信,提升全市人民干事创业的精气神,奋力走出一条文化大发展大繁荣的后发赶超之路。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 说铜仁2017-07-01
  • 铜仁市教育发展情况2017-08-02
  • 铜仁市卫生事业发展2013-02-23
  • 铜二市文化事业发展2013-02-23
  • 铜仁市基础设施建设2015-02-23