您当前所在的位置: 首页 » 走进铜仁 » 铜仁简介 » 铜仁概况

铜仁市基础设施建设

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

铜仁市充分发扬“宁愿苦干实干、不能苦等苦熬”的铜仁精神,大力加强基础产业和基础设施建设,基础产业和基础设施得到明显加强,对经济、社会发展的支撑能力大大提高。农田水利建设投资不断加强,农业基础地位得到巩固;能源工业生产能力极大提高,结构不断优化,对国民经济发展的基础保障作用显著增强;交通运输建设突飞猛进,由铁路、公路、民用航空、水运组成的综合交通运输网络四通八达,外快内畅的格局初步呈现;信息通信和邮政基础网络发展迅速;城市公共交通、绿化、污水处理、供电供水供气等设施条件明显改善。全区基础产业和基础设施建设投资大幅增长,大批项目建成投产,使基础产业快速发展,基础设施能力极大增强,缓解了国民经济“瓶颈”制约,促使了经济又好又快、更好更快地发展。

(一)城乡面貌焕然一新。

我市深入实施城镇化带动战略,按照“武陵之都·仁义之城”城市定位,全力打好规划建设“组合拳”。铜仁市城市总体规划获批,在全国率先设立乡镇规划管理委员会。全市城镇建成区面积157.5平方公里,比2011年扩大1.5倍;城镇化率达到46%,年均提高2.8个百分点;中心城区面积比2011年扩大1.8倍,达到47.5平方公里,人口43.2万人。实施示范小城镇“8+X”项目692个,完成投资155.5亿元;完成农村集中建房点300个,惠及2.5万户群众;“四在农家?美丽乡村”六项行动计划完成投资145.1亿元,农村生产生活条件显著改善。

(二)综合交通体系日益凸显

铜仁素有“黔东门户”之美誉,交通区位优势明显,“十二五”时期,高速公路通车里程从28公里增加到596公里,实现县县通高速;沪昆高铁铜仁段建成通车;铜仁凤凰机场已开通18条航线,可通达北京、上海等20大中城市,年旅客吞吐量突破57.8万人次;黔北(德江)机场选址获批,进入建设程序;乌江航道工程全线建成,500吨级船闸试航成功,高铁、高速、航空、水运大交通格局基本形成。计划在“十三五”时期,实现“一完善、二融合、三提升”的发展目标,其中新建高速公路9条,总里程将突破1100公里,出省通道从4个增加到8个,路网密度达到6.2公里/百平方公里,居全省前列;实现县县间高速互联互通,1.5小时内可从铜仁中心城区到达辖区最边远县,可让90%以上的乡镇半小时内驶入高速,实现高速公路覆盖所有3A级以上景区,彻底改变铜仁交通落后的局面,率先在武陵山区实现交通突破。

(三)水、电、气网络联接千家万户

完成水利建设投资107.7亿元,思南花滩子、江口车坝河大型水库列入国家“十三五”水利规划,开工建设水库34座,新增供水能力1.5亿立方米、有效灌溉面积57.8万亩、解决153.4万农村人口饮水安全问题,工程性缺水问题得到有效缓解。完成能源通信建设投资140.6亿元,新建、扩建110千伏以上变电站17座,供电保障能力显著增强;天然气长输管道入铜工程进展顺利,湄潭至思南段基本建成,凯里至玉屏段开工建设;实现100%行政村通宽带、100%自然村通电话,4G网络乡镇全覆盖。 

(四)民生进一步改善

五年民生支出累计1083.6亿元,占一般公共预算支出的80.8%。7个国家扶贫工作重点县、125个贫困乡镇按省定标准实现“减贫摘帽”,减少贫困人口102.14万人,贫困发生率由2012年的38.75%下降到2016年的11.48%。城乡基本养老服务体系、社会救助体系基本建立,社会保障体系日趋完善;建设保障性住房24.9万套,改造农村危房25.9万户,完成易地扶贫搬迁2.7万户。城镇新增就业20.9万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。铜仁川硐教育园区基本建成,铜仁学院、铜仁职院、铜仁幼专、铜仁一中完成搬迁,开工建设贵州健康职业学院;基本普及十五年教育,对农村义务教育学生营养餐进行提标,全面实施农村学前教育儿童营养改善计划。创建国家地方联合工程研究中心、院士工作站、博士后工作站各1个,获得专利2268件。市人民医院等创建为三甲医院,乡镇卫生院标准化建设实现全覆盖;创建国家卫生城市(县城)4个、国家卫生乡镇21个。创建全国计划生育优质服务先进县(区)7个。文化惠民工程深入实施。成功创建全国民族团结进步示范市,连续5年被评为贵州省平安市。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 说铜仁2017-07-01
  • 铜仁市教育发展情况2017-08-02
  • 铜仁市卫生事业发展2017-02-23
  • 铜二市文化事业发展2017-02-23
  • 铜仁市市情简介2017-03-22