您当前所在的位置: 首页 » 走进铜仁 » 历史文化 » 文物古迹

中南门古城的建筑艺术

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

中南门古城位于铜仁市内东山脚下的锦江岸边,总占地3.6万多平方米,古建筑群依山沿河而建,是铜仁市保存较为完整的明清时期的古建筑群。1985年列为省级重点文物保护区,2007年被列为国家重点文物保护区。

中南门古城主要包括寺庙、宗祠等公共建筑与民居建筑两大部分。这些建筑采用木质构架,砖、石结合,房檐、门窗以及风火墙等用圆雕、透雕、线雕与漏窗装饰。青砖黑瓦,深宅大院,街巷纵横,布局紧凑;既有徽式建筑的整体风格,又能够根据地域特点自成一格。现保存较好的有飞山宫、东山寺庙建筑群以及熊家大院、陈家大院等。

沿锦江河岸拾级而上,映入眼帘的是用青石条切成的石库门,门楣上黑底鎏金“飞山宫”三个大字遒劲有力,与分列两旁的“天官赐福”蓝色画像相映成趣。步入院内穿过戏楼,便是青石料铺就的天井,沿台阶踏上看戏的抱厦,回望戏楼依稀能感受到当年艺人们婆娑的身影。穿过前殿,依次进入二进、三进院落,正殿、厢房、后殿等廊柱相连,门窗雕花精致繁复,左右回廊顶端均开侧门。进香者既可以从大门出入,也可以从侧门进出。

黔东雨量充沛,气候湿润。传统民居建筑檐口较深,用“如意状”的滴水瓦与沟瓦形成一定倾斜面,便于雨水流得更远。盖瓦前部用沟头瓦封住瓦垄,既能防止鼠雀在瓦垄内做窝,又起到装饰美观的装饰效果。飞山宫屋脊筑“脊筋”,竖瓦空花装饰,正中塑“宝葫芦”,屋檐装饰防火镇宅的“鳌鱼”。高耸的封火墙墙顶挑三线排檐砖,并配有二方连续卷草手绘纹样;“鹊吻式”垛头灵动而秀美。青砖、黑瓦与白色马头墙色彩典雅,使建筑群透出古朴与静穆之美。

据明万历《铜仁府志》记载:“飞山祠,在府治东东山之麓,正德间土官李椿建,万历四十年知府陈以耀重修,扁曰‘靖边安戍’。”飞山宫主要祭祀本地神祇飞山太公杨再思。在损毁与重修中经历了风风雨雨几百年之后,其木质建筑损毁严重,只有戏楼的主体建筑保存较为完整。2012年铜仁市政府在飞山宫原址保护性复建院内的木质建筑。

中南门古城民居讲求风水,但不讲究中式传统建筑的对称格式,而是充分利用地势合理布局。经商的临街店铺与居家的深宅大院,三街六巷前后相连,左右相通。大大小小的房屋通过高耸的封火墙连接成长方形结构,井然有序地排列在街巷两旁。由于古城区建筑房屋密集,封火墙既是各家族地界的标志,也有防火防风之需。现保存较好的中南门民居建筑约300余栋,其中规模较大的古民居建筑有徐家大院、陈家大院、熊家大院等。

漫步纵横交错的古城小巷,映入眼帘的是巷道内青石条砌成的石库门,以及高高低低的门楼。门楼是体现主人家境殷实和身份地位的脸面。一般人家的门罩装饰较为简单,在离门框上部用木材或砖砌出向外挑的檐脚,黑瓦小顶,主要起到防止雨水顺墙而下溅到门上的作用。富裕人家的门楼则十分讲究,不仅门楼木质材料精雕细刻,而且常常镌刻八卦、蝙蝠、莲花卷草等吉祥纹样的砖雕或石雕装饰门楣。

轻叩大门上镶嵌的兽面辅首,推开精美的石库式大门,进门便是前庭,中间为天井,经商之人忌讳财源外流,而天井能使屋前脊的雨水不致流向屋外,有“四水到堂”“四水归明堂”之意,图个财不外流的吉利。天井两旁建厢房,主要是客房和家人日常起居的场所。天井后是整套住宅的主体建筑,中为厅堂,两侧为室。主要用于迎接贵宾,办理婚丧大礼等礼节性活动。

沿天井四周的二楼或三楼回廊组成的走马转角楼,采用方形或圆形木格窗间隔空间,其功能有采光,通风,防尘,保温,分割室内外空间等作用。院内门窗雕花图案多采用暗喻和谐音的方式表现吉祥的寓意。如尹家大院窗花是用花瓶与如意图案组成的“平安如意”;陈家大院的门窗则是蝙蝠、鹿、桃纹组成的“福禄寿”等等。熊家大院回廊上雕花栏杆的美人靠(也称飞来椅)装饰精美。古代女子轻易不能下楼外出,只能倚靠在天井四周的椅子上窥视外面世界的精彩。第二进、第三进、第四进等院落结构大抵相同,均在风火墙开有侧门,以方便日常进出。这种以血缘和宗族聚居的民居采用宅内套宅,门里有门的多进院落式集居的建筑形式。一个家族随着子孙的繁衍,房子也就一进一进地套建起来。

古城临街建筑则是前为商铺后联深宅院落的格局。例如,中南门现保存较好的三进式禹氏民居,临街石库门右侧是木质建筑的商铺,面街楼的下半段砌砖墙,上半段为可装可拆的槽板。通过天井回廊沿石阶而上便是面阔三间的厅堂。第二进建筑结构为一脊两堂,中有隔扇,回廊连接左右厢房,堂室两个,卧室四间。第三进建天井左右一层厢房,大院高高的风火墙阻隔了外面市井的喧嚣。

远眺中南门古民居建筑群,高耸的马头翘角,错落有致的封火墙;结构严谨,风格独特。古城建筑在徽式建筑样式的影响下,结合黔东独特的地理环境和人文观念,在造型、结构、装饰、功能等诸多方面自成一格,显示出鲜明的地域文化特征。(作者系铜仁学院艺术学院教授)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 中南门古城的建筑艺术2017-12-16
  • 遗存在山间的明朝古民居群2017-11-18
  • 古老的安化街2017-10-28
  • 护国禅寺2017-03-24
  • 木黄会师纪念碑2016-11-24