您当前所在的位置: 首页 > 政府数据 > 数据统计与分析
梵净山生态养生指数公布
字号: 分享:

12月24日,2020年中国·梵净山生态养生指数报告发布会在铜仁举行,正式发布梵净山生态养生指数。

中国·梵净山生态养生指数,以梵净山地区为评价主体,从生态资源禀赋、健康养生产业、基础设施配套和可持续发展四个维度,全方位、多角度地衡量梵净山地区生态养生产业发展水平,直观展现了铜仁市在“绿水青山变金山银山”道路上的实践探索,为综合评价生态养生产业发展提供了全新量化视角, 打造产业发展的“风向标”和 “指南针”。

中国·梵净山生态养生指数运行结果显示,2019 年梵净山区域生态养生产业维持上扬态势, 持续向好发展。2019 年总指数为369.97点,较2018年增长11.09%,较基期增长269.97%,年平均增长率达17.77%。

生态保护成果优异。2016 年以来,梵净山生态资源禀赋持续处于高位运行,梵净山气候宜人、空气清新,水源、生物、湿地等生态资源优势已逐步转变为梵净山的生态产业优势。2019年,生态资源禀赋分指数为216.69点,同比增长0.81%,保持稳步上升。

健康养生产业正迎来快速发展后的稳定期。2019 年,健康养生产业分指数为504.02点,同比增长1.25%,在迅速发展后增势趋于平稳。

基础设施建设实现了跨越式发展。2019年,基础设施配套分项指数达到687.82点,较2018年增长30.48%,增幅显著。

坚守发展和生态两条底线,可持续发展前景良好。2019 年,可持续发展分项指数为224.63点,同比增长6.75%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: